Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1983 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Côtes-du-rhône |
Château / Domaine | Caves des Papes |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1983 - 1985
|
Maturité
1986 - 1988
|
Apogée
1989 - 1997
|
Déclin
1998 - 2022+
|
Le Côtes-du-Rhône 1983 des Caves des Papes est un vin rouge qui incarne l'essence viticole de la Vallée du Rhône. Ce millésime offre une complexité particulière avec des arômes qui se sont développés au fil des décennies. Bien qu'il ne soit pas précisé de cépage particulier, il est courant que les Côtes-du-Rhône rouges soient des assemblages dominés par le Grenache, complétés par la Syrah et le Mourvèdre. Le vin exprime souvent des notes de fruits noirs, d'épices douces et de sous-bois, qui se sont certainement intensifiées avec son âge.
La Vallée du Rhône est une région viticole au climat méditerranéen, idéale pour la viticulture grâce à ses étés chauds et secs, et ses hivers doux. Les sols variés, allant du calcaire aux galets roulés, participent à la richesse et la diversité des vins produits. Les Côtes-du-Rhône peuvent tirer avantage des sols alluviaux qui favorisent la vigueur des cépages typiques de la région. Historiquement, c'est une région de longue tradition vinicole, remontant à l'époque romaine, et jouissant d'une excellente réputation pour ses vins généreux et épicés.
Pour accompagner ce vin, pensez à des mets qui sauront respecter et sublimer son caractère. Les plats régionaux tels que le gigot d'agneau aux herbes de Provence, un cassoulet ou un magret de canard aux figues font d'excellents accords. Des fromages affinés, comme un gouda vieux ou un brie truffé, offriront également une belle synergie avec ce Côtes-du-Rhône.
Pour apprécier pleinement ce vin mûr, il est conseillé de le servir à une température légèrement plus fraîche que celle de la pièce, soit entre 16 et 18°C. Avant la dégustation, une décantation d'une heure peut être bénéfique pour permettre au vin de s'aérer et de libérer ses arômes les plus subtils.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-rhône Caves des Papes - 1983 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.