Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Domaine La Jaufrette 2012 France Vallée du Rhône Gigondas
Vallée du Rhône - Gigondas
Domaine La Jaufrette
2012

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2012
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée du Rhône
Appellation Gigondas
Château / Domaine La Jaufrette
Degré d'alcool 15 %

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 19,90 €

Avis Viniou

Le Domaine La Jaufrette nous offre ici un Gigondas 2012, un vin rouge de la vallée du Rhône méridionale. Ce vin est généralement issu d'un assemblage typique de la région, dominée par le Grenache, accompagné de Syrah et de Mourvèdre. Le millésime 2012 a bénéficié de conditions climatiques favorables, permettant une belle expression aromatique. Le terroir de Gigondas, avec son sol diversifié comprenant des calcaires et argiles rouges, confère au vin une structure et une complexité notables, tandis que la vinification traditionnelle renforce l'authenticité du vin, soulignant ses tanins souples et sa richesse en fruit.

La région viticole de la vallée du Rhône méridionale est réputée pour son climat méditerranéen chaud et sec, idéal pour la maturation des cépages. L’histoire viticole de Gigondas remonte à l’époque romaine, mais c’est surtout à partir du XIXe siècle que la région a affirmé sa réputation, obtenant finalement le statut d'appellation contrôlée en 1971. La diversité des sols et des expositions offre aux vignerons une palette de nuances exceptionnelles à exploiter, fort appréciée par les amateurs de vins robustes et complexes.

Pour accompagner ce Gigondas 2012, envisagez des mets robustes qui auront assez de caractère pour se marier avec sa puissance. Des plats traditionnels de la région comme un gigot d’agneau aux herbes de Provence ou un daube de bœuf trouveront une harmonieuse symbiose avec ce vin. Les plats à base de champignons sauvages ou de fromages affinés s’accordent également très bien grâce à la richesse et aux tanins contenus dans le Gigondas.

Il est conseillé de servir ce Gigondas à une température de 16-18°C pour pleinement apprécier ses arômes et sa structure tannique. Avant de le déguster, n'hésitez pas à l’aérer une à deux heures pour laisser s’exprimer toute la complexité de ce vin fascinant.

Autre millésime

Maturité
Apogée
Déclin

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gigondas Domaine La Jaufrette - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.