Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Gigondas |
Château / Domaine | Gabriel Meffre - Laurus |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,00 € |
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Jeunesse
2015 - 2018
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Maturité
2019 - 2023
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Apogée
2024 - 2030
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Déclin
2031 - 2039+
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Le Gigondas rouge 2015 du domaine Gabriel Meffre - Laurus est une belle expression des rouges méridionaux de la Vallée du Rhône. Ce vin, à la robe intense et profonde, est traditionnellement issu d’un assemblage dominé par le Grenache noir, souvent complété par la Syrah et le Mourvèdre. Le millésime 2015 est reconnu dans la région pour sa concentration et son bel équilibre, grâce à des conditions météorologiques particulièrement favorables : été chaud, nuits fraîches et maturité optimale des raisins. La vinification au domaine Laurus met à l’honneur la tradition avec une extraction douce pour préserver la finesse des tanins et valoriser la richesse aromatique du fruit accompagné d’un élevage en fûts de chêne, apportant des notes épicées et de subtiles nuances boisées.
Le terroir de Gigondas est l’un des joyaux de la Vallée du Rhône Sud, niché aux pieds des Dentelles de Montmirail. Le sol y est majoritairement composé de marnes calcaires, d’argiles rouges et de cailloux roulés, favorisant un drainage parfait et la production de vins puissants mais élégants. Le climat méditerranéen, avec ses étés chauds et secs et le mistral omniprésent, contribue à la concentration aromatique et à la belle structure de ces vins. Gigondas a longtemps partagé l’histoire de Châteauneuf-du-Pape avant d’obtenir sa propre AOC en 1971, et s’est forgé depuis une solide réputation de valeur sûre du Rhône méridional.
Avec sa puissance, ses saveurs de fruits noirs confits, d’épices douces, de garrigue et sa structure affirmée, ce Gigondas 2015 accompagnera admirablement des plats riches en saveurs. Essayez-le avec une daube provençale, un gigot d’agneau rôti au thym, ou tout simplement avec des côtelettes d’agneau grillées et ratatouille. Les fromages à pâte dure comme un vieux Cantal ou un Beaufort seront également de précieux alliés. Pour prolonger l’accord régional, pensez à des plats à base de truffe ou de champignons des sous-bois.
Afin de révéler toute sa palette aromatique, servez ce Gigondas entre 16 et 18°C, après un passage en carafe d’une heure si possible, surtout s’il est dégusté dans sa jeunesse. Ce vin peut encore évoluer en cave quelques années, développant alors des arômes tertiaires complexes.
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