| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Gigondas |
| Cuvée | Vieilles vignes |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Issu de la prestigieuse appellation Gigondas dans la Vallée du Rhône méridionale, ce vin rouge sec, élaboré en cuvée Vieilles vignes, incarne la générosité et la profondeur de son terroir. Bien que ce soit un vin non millésimé, la mention Vieilles vignes évoque une sélection des plus vieilles parcelles du domaine, dont les ceps offrent des raisins plus concentrés et complexes. L’assemblage traditionnel des Gigondas fait la part belle au Grenache, accompagné généralement de Syrah et de Mourvèdre, ce qui confère au vin une belle structure, des arômes de fruits noirs, d’épices, de garrigue, et parfois des notes de cuir ou de réglisse. La vinification met souvent la patience à l’honneur avec des extractions douces, parfois suivies d’un élevage en foudres ou barriques pour apporter complexité et fondu.
Gigondas bénéficie d’un terroir exceptionnel, niché sur les contreforts des Dentelles de Montmirail, avec un sol d’éboulis calcaires mêlés à de l’argile rouge et du sable, ce qui favorise la minéralité et la concentration dans les vins. Le climat méditerranéen, marqué par des étés chauds et secs ainsi que des vents fréquents, permet au raisin d’atteindre une maturité optimale tout en conservant une belle fraîcheur. L’histoire viticole de la région remonte à l’Antiquité romaine, mais c’est au XXe siècle que Gigondas s’affirme, d’abord en tant que Côtes-du-Rhône Villages, puis comme appellation à part entière depuis 1971.
Ce Gigondas, charnu et typé, accompagnera généreusement une cuisine du Sud. Osez les accords régionaux avec un agneau de Provence rôti aux herbes, un gibier à plume en sauce, ou encore une daube provençale. Les plats mijotés à base de bœuf, relevés d’olives noires ou de champignons, sublimeront ses tanins souples et sa richesse aromatique. Il sera également parfait en compagnie de fromages affinés de caractère, comme un Cantal ou une tome de brebis.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin entre 16 et 18°C, après l’avoir éventuellement carafé une heure à l’avance pour lui permettre de dévoiler toute sa palette aromatique. Sa structure élégante lui permettra d’accompagner les grandes tablées ou les instants plus intimes, toujours sur le signe du plaisir et de la convivialité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gigondas Gigondas - Vieilles vignes peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.