Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Luberon |
Château / Domaine | Château Grand Callamand |
Cuvée | L'Excellence |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2019
|
Apogée
2020 - 2022
|
Déclin
2023 - 2026+
|
La Cuvée L'Excellence 2009 du Château Grand Callamand est un vin rouge provenant de la région du Luberon, dans la Vallée du Rhône méridionale, en France. Ce vin issu de la chaleureuse année 2009 est élaboré avec un assemblage typique de la région, probablement comprenant des cépages tels que le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre. Ces cépages, vinifiés avec soin, donnent un vin de caractère, riche en arômes de fruits rouges mûrs, d'épices et de notes légèrement boisées, si des barriques ont été utilisées pendant la vinification.
La région du Luberon est connue pour son climat méditerranéen, avec des étés chauds et ensoleillés et des hivers doux, ce qui favorise une excellente maturation des raisins. Le terroir est largement constitué de sols calcaires, responsables de l'élégance et de la minéralité des vins produits dans cette zone. Cette région, encrée dans l'histoire viticole de la Vallée du Rhône, offre des vins avec une belle complexité et un style équilibré.
Pour accompagner la Cuvée L'Excellence 2009, pensez à des plats en harmonie avec sa structure et ses saveurs intenses. Du gibier, comme un filet de chevreuil, ou un agneau aux herbes de Provence, mettront en valeur les arômes épicés et fruités du vin. Des plats régionaux comme une daube provençale ou une ratatouille sublimeront également cette cuvée exceptionnelle.
Pour apprécier pleinement la richesse de ce vin, il est conseillé de le déguster à une température de service autour de 16-18°C. N'hésitez pas à le laisser s'aérer une heure avant la dégustation pour permettre aux arômes de s'exprimer pleinement. Cela vous offrira une expérience gustative des plus agréables, reflétant le savoir-faire du Château Grand Callamand dans ce terroir unique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Luberon Château Grand Callamand - L'Excellence - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.