| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Beaumes de Venise |
| Château / Domaine | Vignerons de Balma Venitia |
| Cuvée | Terres Grises |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2030+
|
Le Beaumes de Venise rouge 2011 « CuvĂ©e Terres Grises » des Vignerons de Balma Venitia est un vin emblĂ©matique de la partie mĂ©ridionale de la VallĂ©e du RhĂŽne, Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage traditionnel dominĂ© par le Grenache noir, souvent accompagnĂ© de Syrah et parfois de MourvĂšdre. MillĂ©sime solaire par excellence, 2011 a permis dâobtenir des raisins parfaitement mĂ»rs, exprimant pleinement la gĂ©nĂ©rositĂ© du terroir. Cette cuvĂ©e se distingue par sa robe profonde, aux reflets violacĂ©s, et un nez sĂ©duisant de fruits noirs confiturĂ©s, dâĂ©pices douces et de garrigue, complĂ©tĂ©s par une touche de minĂ©ralitĂ© propre aux sols argilo-calcaires et caillouteux de Beaumes de Venise. La vinification en macĂ©ration longue exalte la richesse aromatique et offre une structure tannique veloutĂ©e.
La rĂ©gion de Beaumes de Venise, adossĂ©e aux dentelles de Montmirail, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, favorable Ă la maturation complĂšte des cĂ©pages rouges. Les vignes sâenracinent sur des pentes souvent abruptes, dans des sols pauvres en rendements mais riches en caractĂšre, ce qui confĂšre au vin concentration et profondeur. Historiquement, Beaumes de Venise est cĂ©lĂšbre pour ses vins doux naturels Ă base de Muscat, mais la reconnaissance en AOC pour ses rouges, plus rĂ©cente (2005), porte haut le savoir-faire vigneron de cette partie mĂ©ridionale du RhĂŽne.
Pour magnifier ce vin Ă©quilibrĂ©, gĂ©nĂ©reux et aromatique, privilĂ©giez des accords avec des mets de caractĂšre : un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, un tajine dâagneau aux figues, des daubes provençales, ou un magret de canard aux olives. Les fromages Ă pĂąte affinĂ©e comme un vieux Cantal ou un Tomme de brebis sâassocieront aussi avec bonheur Ă sa structure tanique.
Je vous conseille dâouvrir cette bouteille une Ă deux heures avant de la servir, afin dâaĂ©rer le vin et de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique. La tempĂ©rature idĂ©ale de dĂ©gustation se situe entre 16 et 18°C. Ce vin, aprĂšs plus de dix ans de maturation, est Ă un superbe stade de dĂ©gustation, prĂȘt Ă offrir toute la palette de ses arĂŽmes et la finesse de ses tannins.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Beaumes de Venise Vignerons de Balma Venitia - Terres Grises - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.