Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec La Guiraude Alain Graillot 2017 France Vallée du Rhône Crozes-hermitage
Vallée du Rhône - Crozes-hermitage
Alain Graillot
La Guiraude
2017

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2017
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée du Rhône
Appellation Crozes-hermitage
Château / Domaine Alain Graillot
Cuvée La Guiraude
Degré d'alcool 13 %
Phase actuelle
Maturité

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 52,50 €

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Avis Viniou

Avis de l'œnologue

Le Crozes-Hermitage "Cuvée La Guiraude" 2017 d'Alain Graillot est un vin remarquable de la Vallée du Rhône septentrionale. Issu du prestigieux domaine Alain Graillot, ce vin rouge dévoile toute la richesse du cépage Syrah, cultivé sur des sols argilo-calcaires et de galets roulés. Le millésime 2017 se distingue par sa complexité et son intensité aromatique, grâce aux techniques de vinification minutieuses employées par le domaine. La région bénéficie d'un climat tempéré, avec des influences continentales, idéal pour la Syrah, et est connue pour sa géologie diverse qui apporte une minéralité unique aux vins. Alain Graillot, fondé dans les années 1980, jouit d'une solide réputation pour ses Crozes-Hermitage élégants et équilibrés, reconnus mondialement.

Pour sublimer les saveurs et arômes de cette cuvée, je recommande de l'accompagner de viandes rouges grillées, comme un carré d'agneau ou un entrecôte. Des plats en sauce avec une base de réduction de vin rouge, comme un civet de chevreuil, se marieraient également à merveille. Les fromages affinés de la région Rhône-Alpes, tels que le Saint-Marcellin ou le Picodon, seront de divins compagnons pour ce Crozes-Hermitage. Les spécialités régionales telles que la daube provençale ou une gardianne de taureau magnifieront la profondeur et les tanins soyeux de ce vin.

Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température idéale de 16-18°C. Lors de la dégustation, prenez le temps d’admirer sa robe rubis profonde, puis humez ses arômes complexes de fruits noirs, de poivre et d'épices douces. Enfin, en bouche, appréciez sa structure tannique élégante et sa longue finale persistante. Ce vin peut être dégusté dès maintenant pour son fruité et sa fraîcheur, mais il gagnera en complexité avec quelques années de vieillissement.

Autre millésime

Jeunesse
Maturité
Maturité
Maturité
Apogée
Déclin
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