| Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2014 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Vallée du Rhône | 
| Appellation | Rasteau | 
| Château / Domaine | Des Escaravailles | 
| Cuvée | Rasteau Grenat | 
| Degré d'alcool | 16,5 % | 
| Phase actuelle | 
        Apogée
  | 
                                
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 € | 
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                        Jeunesse
                 
                
                    2014 - 2016
                 
             | 
            
                 
                        Maturité
                 
                
                    2017 - 2022
                 
             | 
        
             
        Apogée
             
                2023 - 2030
             
         | 
        
             
                    Déclin
             
            
                2031 - 2036+
             
         | 
    
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Grenache Noir | 100 % | 
Le Domaine Des Escaravailles propose ici un remarquable Rasteau Grenat 2014, vin doux naturel typique de l’appellation, issu principalement du cépage Grenache noir. Récolté à parfaite maturité sur les coteaux escarpés de Rasteau, le raisin bénéficie d’un climat méditerranéen chaud et sec, ainsi que de sols argilo-calcaires ponctués de galets roulés, qui contribuent à la concentration et la complexité des arômes. À la vinification, la technique dite du mutage permet de préserver une belle richesse en sucre résiduel tout en conservant la fraîcheur et la délicatesse du fruit : le moût est additionné d’alcool neutre en cours de fermentation pour stopper cette dernière, ce qui donne un vin à la fois puissant, velouté et gourmand.
Implantée sur la rive droite du Rhône, la commune de Rasteau fait partie des grands villages viticoles du sud de la Vallée du Rhône, réputés pour leur savoir-faire ancestral en matière de vins doux naturels. L’ensoleillement généreux, les brises de la Méditerranée et les terrains caillouteux favorisent la maturité optimale des Grenaches, tandis que les reliefs préservent les ardeurs du soleil et assurent une belle amplitude thermique, propice à la finesse des arômes. Rasteau est une appellation singulière qui a su conserver la tradition des vins doux naturels, tout en s’adaptant à la modernité.
Le Rasteau Grenat se distingue par ses intenses parfums de fruits noirs confiturés, d’épices douces, de cacao et de réglisse. Sa texture soyeuse s’accorde à merveille avec une cuisine chaleureuse et généreuse. Il accompagne parfaitement des desserts au chocolat noir, des poires pochées aux épices ou une tarte aux pruneaux. Les fromages persillés comme le bleu d’Auvergne créent une alliance audacieuse et gourmande. Pour une incursion locale, tentez-le sur une tapenade noire ou des figues rôties.
Ce vin se déguste idéalement entre 12 et 14°C, légèrement rafraîchi pour exalter son bouquet aromatique et préserver son équilibre entre suavité et fraîcheur. Il pourra également se garder plusieurs années en cave, développant alors des notes de fruits secs et de cuir, typiques de l’évolution des vins doux naturels d’exception.
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