| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Saint-Joseph |
| Château / Domaine | Pierre Finon |
| Cuvée | Le Caprice d'Héloïse |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2005 - 2007
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Maturité
2008 - 2014
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Apogée
2015 - 2023
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Déclin
2024 - 2034+
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Le Saint-Joseph « Le Caprice dâHĂ©loĂŻse » 2005 du domaine Pierre Finon est un vin rouge emblĂ©matique de la partie septentrionale de la VallĂ©e du RhĂŽne. Issu principalement du cĂ©page Syrah, cette cuvĂ©e se distingue par son Ă©lĂ©gance et sa complexitĂ© typiques de lâappellation. Le millĂ©sime 2005 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques idĂ©ales, apportant de la maturitĂ© au raisin tout en prĂ©servant une belle fraĂźcheur. La vinification, gĂ©nĂ©ralement traditionnelle, met en valeur le fruit tout en laissant sâexprimer la minĂ©ralitĂ© du terroir granitique. Avec quelques annĂ©es de garde, ce vin dĂ©veloppe des arĂŽmes de fruits noirs confits, dâĂ©pices douces, de violette et de sous-bois, soutenus par des tanins fins et soyeux.
La rĂ©gion de Saint-Joseph, situĂ©e sur la rive droite du RhĂŽne entre Vienne et Tournon, est caractĂ©risĂ©e par des coteaux escarpĂ©s exposĂ©s sud et sud-est, bĂ©nĂ©ficiant dâun ensoleillement gĂ©nĂ©reux et de brumes matinales favorisant une maturation lente et Ă©quilibrĂ©e des baies. Les sols granitiques confĂšrent aux vins une structure droite et une fraĂźcheur minĂ©rale trĂšs apprĂ©ciĂ©e. Lâhistoire de lâappellation sâinscrit dans la longue tradition viticole du RhĂŽne, alliant savoir-faire ancestral et identitĂ© affirmĂ©e autour de la Syrah, cĂ©page roi de la rĂ©gion.
« Le Caprice dâHĂ©loĂŻse » accompagne Ă merveille des mets raffinĂ©s : un magret de canard aux Ă©pices douces, une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, une daube de sanglier ou encore un gigot dâagneau aux herbes de Provence. Les fromages affinĂ©s comme un Saint-Marcellin ou un Picodon, rĂ©gionaux eux aussi, sâaccordent Ă©galement trĂšs bien avec la puissance et la finesse de ce vin. Pour un accord local, pensez aussi Ă des lentilles vertes du Puy accompagnĂ©es de saucisse de Morteau.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique, servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C. Il est recommandĂ© de le carafer une heure avant la dĂ©gustation, particuliĂšrement sur un millĂ©sime aussi Ă©voluĂ©, afin dâaĂ©rer et de libĂ©rer la complexitĂ© de ses arĂŽmes.
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