Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2022 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Saint-Joseph |
Château / Domaine | Laurent Marthouret |
Cuvée | Pandoline |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,17 € |
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2028
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Apogée
2029 - 2033
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Déclin
2034 - 2036+
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Le vin "Cuvée Pandoline" 2022 du Château Laurent Marthouret est un Saint-Joseph AOC de la Vallée du Rhône septentrionale, un joyau de syrah, le cépage emblématique de cette région. Ce vin rouge se distingue par sa robe profonde et ses arômes intenses de fruits noirs, de poivre et de violette, caractéristiques de cette appellation. 2022 a été une année clémente pour la viticulture, permettant aux raisins d'exprimer pleinement leur potentiel avec un bel équilibre entre puissance et élégance. Les sols granitiques en terrasses abruptes confèrent à ce Saint-Joseph une minéralité singulière et une profondeur aromatique unique.
La Vallée du Rhône septentrionale, connue pour ses conditions climatiques variées, bénéficie d'un climat continental avec des étés chauds et des hivers froids. Les vignes sont implantées sur des pentes escarpées, obligeant les vignerons à un travail ardu mais récompensé par des cuvées de grande qualité. Cette région viticole a une longue histoire qui remonte aux Romains, mais c'est au Moyen-Âge que les vins ont commencé à bâtir leur réputation de finesse et de complexité.
Pour sublimer ce Saint-Joseph, je recommande de l'accorder avec des mets riches tels qu'un magret de canard aux fruits rouges, un gigot d'agneau rôti ou un civet de chevreuil. Les plats régionaux, comme le gratin dauphinois ou le pâté en croûte aux champignons, sauront également faire écho à la structure et au bouquet de ce vin. En raison de sa fraîcheur et de sa complexité, il se mariera aussi bien avec des plats aux saveurs prononcées qu'avec des fromages affinés comme le Saint-Marcellin.
Pour tirer le meilleur parti de cette cuvée, je conseille de déguster ce vin à une température de 16-18°C, après l'avoir carafé une heure à l'avance pour libérer ses arômes et lui permettre de s'ouvrir pleinement. Une dégustation soignée qui révélera toute la splendeur et la profondeur de ce Saint-Joseph.
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