Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc demi-sec Cave de Chantel 2001 France Vallée du Rhône Saint-Joseph AOC
Vallée du Rhône - Saint-Joseph
Cave de Chantel
2001

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Demi-Sec
Couleur Blanc
Millésime 2001
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée du Rhône
Appellation Saint-Joseph
Château / Domaine Cave de Chantel
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 40,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Ce Saint-Joseph blanc 2001 de la Cave de Chantel est un vin rare issu de la partie septentrionale de la Vallée du Rhône, une région davantage réputée pour ses rouges mais qui donne naissance à des blancs d’une grande personnalité. Élaboré probablement à partir de Marsanne et de Roussanne, cépages traditionnels de l’appellation, ce demi-sec a profité de conditions climatiques idéales lors du millésime 2001, réputé pour son équilibre entre fraîcheur et maturité du raisin. La vinification tient à préserver la pureté du fruit tout en autorisant une belle expression aromatique, grâce à un élevage maîtrisé et à une garde qui lui a permis d’évoluer vers des notes complexes de fruits secs, de miel, d’aubépine et de subtiles touches minérales.

La région de Saint-Joseph s’étire sur la rive droite du Rhône, entre Chavanay au nord et Mauves au sud, profitant d’un climat continental tempéré, adouci par la proximité du fleuve. Les vignes y prospèrent sur des pentes granitiques escarpées, conférant une minéralité et une tension élégantes aux vins blancs. L’histoire viticole de Saint-Joseph remonte à l’Antiquité, mais c’est au cours des derniers siècles que l’appellation s’est imposée comme une référence, alliant savoir-faire traditionnel et respect du terroir.

Ce Saint-Joseph blanc demi-sec s’accordera parfaitement avec des mets raffinés et gourmands. Il sublimera une volaille fermière à la crème et aux champignons, un poisson noble en sauce légère (comme un sandre ou un brochet au beurre blanc), ou encore un fromage de chèvre affiné. Pour un accord plus régional, testez-le avec une quenelle de brochet sauce Nantua. Il accompagnera également à merveille une cuisine asiatique subtilement épicée ou des mets sucrés-salés comme un tajine d’agneau abricots-amandes.

Pour une dégustation optimale, servez ce vin blanc à une température comprise entre 10 et 12°C. Pensez à le carafer délicatement pour qu’il s’épanouisse pleinement, laissant s’exprimer toutes ses nuances aromatiques développées au fil des années.

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