| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Vacqueyras |
| Château / Domaine | ROUCAS TOUMBA Eric BOULETIN |
| Cuvée | LES RESTANQUES DE CABASSOLE |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2028
|
Déclin
2029 - 2034+
|
Le Vacqueyras « Les Restanques de Cabassole » 2017 du domaine Roucas Toumba, dirigĂ© par Ăric Bouletin, est une cuvĂ©e emblĂ©matique de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce vin rouge sec rĂ©sulte dâun assemblage traditionnel des cĂ©pages typiques de lâappellation, Ă savoir le Grenache majoritaire, complĂ©tĂ© par la Syrah et le MourvĂšdre. Le millĂ©sime 2017 offre une expression gĂ©nĂ©reuse : la robe est profonde, le nez Ă©voque des fruits noirs mĂ»rs, des Ă©pices douces, des touches de garrigue et de violette. La bouche est dense, structurĂ©e, avec des tanins soyeux, une belle fraĂźcheur, et une finale persistante sur des notes rĂ©glissĂ©es et poivrĂ©es.
La rĂ©gion de Vacqueyras fait partie du prestigieux chapelet des crus de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, au sud-est dâAvignon. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, tempĂ©rĂ© par le mistral qui assainit la vigne et favorise une belle maturitĂ© des raisins. Les sols, composĂ©s majoritairement de garrigue, de galets roulĂ©s et dâalluvions, confĂšrent au vin puissance, finesse tannique et complexitĂ© aromatique. Lâhistoire du vignoble, remontant Ă lâĂ©poque gallo-romaine et reconnue en AOC depuis 1990, est incarnĂ©e ici par une viticulture respectueuse de lâenvironnement, valorisĂ©e par le savoir-faire dâun vigneron artisanal.
Pour accompagner cette cuvĂ©e, il conviendra de privilĂ©gier des mets riches et savoureux. Un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, une daube provençale, ou encore une gardiane de taureau exaltent la structure et les arĂŽmes du vin. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux comtĂ© ou un tomme de brebis, se marieront Ă©galement harmonieusement avec sa puissance et sa gĂ©nĂ©rositĂ©.
Pour une expĂ©rience optimale, servez ce Vacqueyras rouge entre 16 et 18°C, aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration dâune heure en carafe afin de permettre au vin de sâouvrir et de dĂ©voiler toute sa richesse aromatique. Ce vin peut Ă©galement bĂ©nĂ©ficier dâun vieillissement supplĂ©mentaire de 3 Ă 5 ans en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vacqueyras ROUCAS TOUMBA Eric BOULETIN - LES RESTANQUES DE CABASSOLE - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.