Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2008 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Ventoux |
Château / Domaine | |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 12,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2009 - 2010
|
Maturité
2011 - 2013
|
Apogée
2014 - 2018
|
Déclin
2019 - 2022+
|
Le Château de Ventoux 2008 est un vin rouge de la Vallée du Rhône, élaboré dans la sous-région méridionale de cette célèbre région viticole. Bien que le cépage précis ne soit pas spécifié, les vins de Ventoux sont souvent issus d'un assemblage de Grenache, Syrah, Mourvèdre et Carignan, qui ensemble expriment pleinement le potentiel de ce terroir unique. Le millésime 2008 se distingue par une belle complexité aromatique offrant des notes de fruits rouges mûrs, agrémentées de nuances épicées et herbacées. La vinification traditionnelle, généralement en cuves béton ou inox, permet de préserver la fraîcheur et l'authenticité du fruit, tout en développant des tannins soyeux.
La région viticole du Ventoux est située au pied du Mont Ventoux, un massif imposant qui influence significativement le climat local. Ce terroir bénéficie d'un climat méditerranéen avec des étés chauds et secs, adoucis par l'altitude et le Mistral, un vent qui assainit les vignes. Les sols variés, composés d'argiles calcaires, de grès, ainsi que d'éboulis caillouteux, contribuent à la richesse et la diversité des arômes du vin.
Pour sublimer ce Ventoux 2008, envisagez des accords avec des plats généreux et parfumés. Il accompagnera parfaitement une daube provençale, un gigot d'agneau aux herbes de Provence, ou encore une ratatouille mijotée. Les saveurs intenses du vin sauront également séduire avec des fromages affinés tels que le Banon, spécialité locale de chèvre.
Je vous conseille de servir ce vin entre 16 et 18°C pour apprécier pleinement sa profondeur et ses arômes complexes. N'hésitez pas à le carafer une heure avant de le déguster pour lui permettre de s'exprimer pleinement et ainsi profiter au mieux de l'évolution de ses saveurs et de sa structure tannique équilibrée.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Ventoux Château - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.