Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Châteauneuf-du-pape |
Château / Domaine | Dom. de la Millière |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
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Jeunesse
2012 - 2016
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Maturité
2017 - 2019
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Apogée
2020 - 2023
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Déclin
2024 - 2026+
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Le Châteauneuf-du-Pape blanc du Domaine de la Millière, millésime 2012, est un vin rare et raffiné issu de l'appellation prestigieuse de Châteauneuf-du-Pape, située au cœur de la Vallée du Rhône méridionale. Ce vin est généralement composé d'un assemblage de cépages tels que la Clairette, le Grenache Blanc, et la Roussanne, chacun apportant son caractère unique. Les sols de galets roulés, riches en argile et en calcaire, participent à la singularité de ce terroir, doublés de techniques de vinification soigneusement maîtrisées pour mettre en valeur la fraîcheur et la complexité aromatique de ce vin.
La région viticole de la Vallée du Rhône méridionale bénéficie d’un climat méditerranéen avec des étés chauds et des hivers doux, favorisant une maturation parfaite des raisins. Ce climat est tempéré par le mistral, un vent qui assainit les vignes et combat les maladies. L'histoire viticole de la région est riche, remontant à l'époque des papes en Avignon qui ont largement contribué à la réputation de ces vins exceptionnels.
Pour accompagner ce Châteauneuf-du-Pape blanc, optez pour des plats qui sauront mettre en valeur sa richesse aromatique et sa belle structure. Des poissons grillés accompagnés de légumes provençaux, des volailles à la crème, ou encore un fromage de chèvre frais sont des choix parfaits. Pour un accord régional, pourquoi ne pas goûter à une bouillabaisse provençale, dont les saveurs méditerranéennes se marieront harmonieusement avec ce vin.
En termes de dégustation, le Châteauneuf-du-Pape blanc doit être servi frais, idéalement entre 10-12°C, pour apprécier toute la subtilité de ses arômes d'abricot, de fleur blanche et de miel. Pensez à le carafer une heure avant le service pour permettre à ses arômes complexes de s'exprimer pleinement.
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