Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2005 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Châteauneuf-du-pape |
Château / Domaine | Celliers de Lancieux |
Cuvée | Hoste du Roy |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
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Le Châteauneuf-du-Pape 2005 "Cuvée Hoste du Roy" des Celliers de Lancieux est un vin rouge d'exception produit dans la célèbre région viticole de la Vallée du Rhône, plus précisément dans la sous-région méridionale. Issu d'un assemblage typique de Châteauneuf-du-Pape, il combine les cépages Grenache, Syrah et Mourvèdre, qui confèrent à ce millésime une complexité aromatique et une profondeur remarquables. La récolte 2005 est reconnue pour sa qualité exceptionnelle, bénéficiant d'une vinification soignée qui met en valeur la concentration et la riche texture du vin.
La région viticole de la Vallée du Rhône méridionale est réputée pour son climat méditerranéen, avec ses étés chauds et secs qui permettent une maturation optimale des raisins. Les sols y sont variés, allant des cailloux roulés aux marnes et sables, contribuant à la diversité et la richesse des profils aromatiques des vins produits. L'histoire de Châteauneuf-du-Pape remonte au XIVe siècle, lorsque les papes d'Avignon ont reconnu l'excellence de ces vins et ont contribué à leur notoriété.
Pour accompagner ce Châteauneuf-du-Pape 2005, optez pour des plats riches et savoureux qui sauront sublimer ses arômes. Un agneau rôti aux herbes de Provence, un canard à l'orange ou encore une daube provençale seront des choix judicieux. Pour une touche régionale, pensez au gratin dauphinois ou aux légumes confits à la provençale, qui feront écho aux notes épicées et fruitées du vin.
Lors de la dégustation, servez ce vin rouge à une température de 16-18°C. Pensez à le carafer au moins une heure avant pour lui permettre de révéler toute sa palette aromatique et d'adoucir ses tanins. Ce Châteauneuf-du-Pape est prêt à être savouré dès maintenant, mais pourra également poursuivre son évolution en cave pour quelques années supplémentaires.
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