Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Châteauneuf-du-pape |
Château / Domaine | La Charbonnière |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2031
|
Déclin
2032 - 2036+
|
Le Châteauneuf-du-Pape 2017 du Domaine La Charbonnière est un vin rouge de la célèbre région de la Vallée du Rhône méridionale. Ce cru est souvent composé d'un assemblage de cépages typiques tels que le Grenache, la Syrah, le Mourvèdre, et parfois une touche de Cinsault, chacun apportant sa part de complexité et de richesse. Le millésime 2017 se distingue par une belle maturité, un fruité généreux et des tanins bien intégrés grâce à une année chaude et ensoleillée. Le terroir de La Charbonnière, composé principalement de galets roulés caractéristiques de l'appellation, confère au vin une exceptionnelle intensité aromatique et une profondeur unique.
La région viticole de Châteauneuf-du-Pape est l'une des plus prestigieuses de la Vallée du Rhône. Bénéficiant d’un climat méditerranéen sec et chaud, les vignes y prospèrent sur des sols variés, mais dominés par ces galets qui emmagasinent et restituent la chaleur, favorisant une maturation optimale des raisins. Historiquement, cette région est connue pour son importance au temps des Papes d'Avignon au 14ème siècle, ce qui donna son nom à l'appellation.
Pour sublimer ce Châteauneuf-du-Pape, on peut l'associer à des plats corsés et savoureux tels qu'un gigot d'agneau aux herbes de Provence, un magret de canard aux cerises, ou encore un cassoulet. Les fromages affinés comme un Comté ou un Reblochon seront également des compagnons de choix.
La dégustation de ce vin sera optimale entre 16 et 18°C. Avant de le servir, il est conseillé de le carafer une heure pour réveiller ses arômes et adoucir ses tanins. Un verre à bord large permettra de bien aérer le vin et de libérer ses riches arômes fruités et épicés.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Domaine La Charbonnière - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.