| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Brunel Les Cailloux |
| Cuvée | CUVEE CENTENAIRE |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 59,90 € |
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Jeunesse
2019 - 2023
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Maturité
2024 - 2029
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Apogée
2030 - 2040
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Déclin
2041 - 2051+
|
Le Châteauneuf-du-Pape 2019 du Domaine Brunel Les Cailloux, avec sa Cuvée Centenaire, est un vin rouge impressionnant de la Vallée du Rhône méridionale. Ce vin prestigieux est principalement composé d'un assemblage typique de Grenache noir, Syrah et Mourvèdre. Ces cépages bénéficient d'une vinification soignée qui met en valeur la richesse et la complexité des arômes. Le millésime 2019 est reconnu pour être exceptionnel grâce à des conditions climatiques idéales : des étés chauds qui favorisent la concentration des sucres et une période de vendanges marquée par des nuits fraîches préservant l'acidité et donc l'équilibre du vin.
La région de la Vallée du Rhône méridionale, et plus particulièrement l'appellation Châteauneuf-du-Pape, est célèbre pour ses galets roulés qui couvrent le sol, retenant la chaleur du soleil et la restituant aux vignes, ce qui favorise une maturation optimale des raisins. Ce terroir unique, combiné à un climat méditerranéen ensoleillé, donne naissance à des vins de grande stature, pleins de caractère et de profondeur. L’histoire de Châteauneuf-du-Pape remonte au XIVe siècle, lorsque les papes d’Avignon y ont contribué à l’essor viticole local, faisant de cette appellation l’une des plus prestigieuses de France.
Pour sublimer ce Châteauneuf-du-Pape, on pourra opter pour des mets riches et savoureux. Ses notes de fruits noirs, d'épices et de réglisse se marient parfaitement avec des plats comme un carré d’agneau rôti aux herbes de Provence, un magret de canard aux fruits rouges ou encore un civet de sanglier. Pour rester dans la tradition locale, un gratin dauphinois ou une daube provençale seraient des choix parfaits.
Ce vin doit être dégusté à une température comprise entre 16 et 18°C pour apprécier pleinement toute sa complexité aromatique et ses tannins veloutés. Il est conseillé de le carafer avant dégustation, afin d'aérer le vin et de libérer ses arômes les plus profonds.
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