Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Les Amandiers Domaine Stéphane Usseglio Non millésimé France Vallée du Rhône Châteauneuf-du-pape AOC bio
Vallée du Rhône - Châteauneuf-du-pape
Stéphane Usseglio
Les Amandiers

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime Non Millésimé
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée du Rhône
Appellation Châteauneuf-du-pape
Château / Domaine Stéphane Usseglio
Cuvée Les Amandiers
Degré d'alcool 13 %

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 37,50 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

La cuvée Les Amandiers du domaine Stéphane Usseglio, issue de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, arbore une identité puissante et élégante caractéristique de cette prestigieuse région de la Vallée du Rhône méridionale. Bien que le millésime ne soit pas précisé, ce vin rouge biologique met en avant un assemblage traditionnel de l’appellation, souvent dominé par le Grenache, entouré de Syrah, Mourvèdre et parfois d’autres cépages du cru. La vinification dans la région privilégie le respect du fruit, avec des extractions douces et parfois un élevage partiel en fûts ou en cuves pour préserver la pureté aromatique. On retrouve généralement une robe profonde, des arômes généreux de fruits rouges et noirs mûrs, d’épices douces, de garrigue et de réglisse, portés par une structure ample mais soyeuse.

Châteauneuf-du-Pape est l’un des terroirs phares du sud de la Vallée du Rhône, doté d’une histoire viticole qui remonte au XIVe siècle, à l’époque des Papes installés en Avignon. Le climat est marqué par la chaleur, l’ensoleillement abondant et le mistral, contribuant à la maturité optimale des raisins. Les sols sont très variés mais on y trouve notamment les fameux galets roulés, qui conservent la chaleur durant la nuit et favorisent une maturité complète. Ce contexte donne naissance à des vins intenses, généreux et complexes, dotés d’un vrai potentiel de garde.

La richesse et la puissance du vin s’accommoderont parfaitement avec des plats de caractère. On peut le marier avec une daube provençale, un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence, un magret de canard au miel et aux épices ou bien des fromages affinés comme un vieux comté ou un brie truffé. Les mets à base de champignons ou de légumes grillés, ponctués d’un peu de thym ou de romarin, rendront aussi hommage à sa dimension aromatique.

Pour une dégustation idéale, je vous conseille de carafer ce Châteauneuf-du-Pape au moins une heure à l’avance afin de libérer toute sa palette olfactive. Servez-le à une température de 16-18°C. Cela permettra de profiter pleinement de sa texture soyeuse, de ses tanins fondus et de ses arômes persistants.

Autre millésime

Jeunesse

Vallée du Rhône - Châteauneuf-du-pape - 2023

Stéphane Usseglio - Les Amandiers
Indéterminé

Vallée du Rhône - Châteauneuf-du-pape

Stéphane Usseglio - Les Amandiers

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