Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2020 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Châteauneuf-du-pape |
Château / Domaine | La Grande Gardiole |
Degré d'alcool | 15 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 48,50 € |
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Jeunesse
2020 - 2023
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Maturité
2024 - 2027
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Apogée
2028 - 2037
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Déclin
2038 - 2049+
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La cuvée 2020 de La Grande Gardiole, issue de l’appellation prestigieuse Châteauneuf-du-Pape dans la Vallée du Rhône méridionale, se distingue par sa robe grenat profonde et son intensité aromatique. Même si l’assemblage exact n’est pas précisé ici, les Châteauneuf-du-Pape rouges font traditionnellement appel à un encépagement diversifié à dominante de Grenache, complété par la Syrah, le Mourvèdre et parfois le Cinsault ou d’autres cépages autorisés. Le millésime 2020 a bénéficié de conditions climatiques favorables, permettant aux raisins de mûrir lentement et d’exprimer toute la typicité du terroir. Les sols de galets roulés, si emblématiques de la région, restituent la chaleur accumulée pendant la journée, conférant aux vins une structure tannique élégante et des arômes de fruits noirs, d’épices et de garrigue.
La région de Châteauneuf-du-Pape, au sud de la Vallée du Rhône, jouit d’un climat méditerranéen sec, marqué par un ensoleillement généreux et le fameux mistral qui préserve la vigne des maladies. Les vignerons bénéficient ici d’un terroir unique, fait de grands galets sur des sols argilo-calcaires, qui influence profondément la qualité des vins. L’histoire viticole locale remonte au 14e siècle, lorsque les papes d’Avignon firent du village leur résidence d’été, donnant une impulsion décisive à la culture de la vigne. Les vins de l’appellation jouissent ainsi d’un héritage prestigieux et d’une reconnaissance internationale.
Un Châteauneuf-du-Pape rouge tel que ce 2020 s’accorde à merveille avec des plats riches et savoureux. Pensez à un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence, un magret de canard sauce aux fruits rouges ou encore un civet de sanglier. Pour une alliance régionale, une daube provençale ou des gardianes de taureau révéleront toute l’expression du vin. Un plateau de fromages affinés comme le Saint-Nectaire ou le Laguiole sera également un très beau compagnon.
Je vous conseille de carafer ce vin jeune afin de lui permettre de s’ouvrir et d’exprimer toutes ses nuances aromatiques. Servez-le à une température de 16-18°C pour en apprécier la richesse et la finesse. Ce vin pourra se bonifier plusieurs années en cave, gagnant en complexité et en rondeur.
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