Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Châteauneuf-du-pape |
Château / Domaine | Gabriel Meffre |
Cuvée | Domaine la Crau des Papés |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 27,25 € |
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Jeunesse
2017 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2034
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Déclin
2035 - 2041+
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Le Châteauneuf-du-Pape rouge 2017 "Cuvée Domaine la Crau des Papés" du Château Gabriel Meffre est un vin faisant honneur à la grande tradition de l’appellation. Issu principalement des cépages typiques de la région comme le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre, il exprime le caractère solaire de son terroir méridional grâce à un millésime d’excellente maturité. La vinification traditionnelle met l’accent sur l’extraction de la matière et la maîtrise de l’élevage, souvent partiellement en foudre ou en barrique afin d’apporter structure, complexité et aptitude au vieillissement. En bouche, ce vin révèle une belle intensité, avec des notes de fruits noirs mûrs, d’épices douces et de garrigue, relevées par une touche élégante de cacao et de réglisse, le tout supporté par des tanins polis.
La région de Châteauneuf-du-Pape, au cœur de la vallée du Rhône méridionale, bénéficie d’un climat sec et chaud, rythmé par le mistral qui protège la vigne et favorise une grande concentration des baies. Les sols, mêlant cailloutis roulés, argiles et sables, emmagasinent la chaleur le jour pour la restituer la nuit, contribuant à une maturation lente et optimale. L’histoire viticole de l’appellation est intimement liée à la papauté d’Avignon, qui fit la renommée internationale des vins dès le XIVe siècle. Aujourd’hui, elle reste l’emblème de la diversité rhodanienne, produisant des vins puissants mais équilibrés.
Ce Châteauneuf-du-Pape trouvera de superbes accords avec un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence, un magret de canard sauce aux figues, ou encore des plats régionaux tels que la daube provençale ou un civet de sanglier. Il accompagnera également très bien un plateau de fromages affinés, notamment ceux à pâte persillée ou à croûte lavée.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-18°C, après l’avoir carafé une heure pour lui permettre de s’ouvrir pleinement et d’exprimer toute sa richesse aromatique. Il pourra se conserver encore quelques années pour gagner en complexité et en harmonie.
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