Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec La Porte du Ciel Domaine La Janasse 2007 France Vallée du Rhône Châteauneuf-du-pape AOC
Vallée du Rhône - Châteauneuf-du-pape
Domaine La Janasse
La Porte du Ciel
2007

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2007
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée du Rhône
Appellation Châteauneuf-du-pape
Château / Domaine La Janasse
Cuvée La Porte du Ciel
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 115,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Domaine La Janasse, avec sa cuvée prestigieuse La Porte du Ciel 2007, signe ici un grand vin rouge de Châteauneuf-du-Pape. Cette cuvée d’exception est principalement issue du cépage Grenache, généreusement complété par de la Syrah, cépages emblématiques de cette appellation. L’année 2007 fut remarquablement ensoleillée et sèche, offrant des vendanges d’une qualité exceptionnelle sur des terroirs constitués de galets roulés mêlés à des sols argilo-sableux. La vinification au Domaine La Janasse est caractérisée par une macération longue et un élevage patient en fûts de chêne, qui confèrent à ce vin richesse, ampleur et complexité aromatique.

Implantée au cœur de la vallée du Rhône méridionale, l’appellation Châteauneuf-du-Pape jouit d’un climat chaud et sec, tempéré par le mistral, ce vent vif qui protège la vigne des maladies et favorise sa maturation. La diversité des sols (galets roulés, sables, argiles, calcaires) confère une grande complexité aux vins issus de ce terroir unique. Longtemps prisée par les papes installés à Avignon dès le XIVe siècle, cette appellation est aujourd’hui reconnue internationalement pour la profondeur, la puissance et la finesse de ses cuvées.

D’une robe dense aux reflets grenat, La Porte du Ciel 2007 dévoile un nez intense de fruits noirs compotés, de garrigue, de truffe et d’épices douces, sublimé par une bouche ample, soyeuse, à la structure tannique harmonieuse et persistante. Ce vin d’une grande noblesse s’accorde à merveille avec une selle d’agneau rôtie aux herbes de Provence, un lièvre à la royale ou, plus localement, une daube provençale. Il accompagnera également très bien des fromages affinés de caractère tels qu’un Salers ou un Laguiole.

Pour apprécier toute la complexité de cette cuvée, il est recommandé de carafer le vin une heure avant service et de le déguster à une température de 16-18°C. Ce vin peut encore vieillir mais exprime déjà toute sa magnificence après une quinzaine d’années en cave.

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