| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Clairette-de-die |
| Château / Domaine | Jaillance - Cuvée Impériale |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
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Maturité
2025 - 2025
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Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscat Blanc à Petits Grains | 75 % |
| Clairette | 25 % |
La cuvĂ©e ImpĂ©riale de Jaillance en Clairette-de-die AOC est un vin effervescent blanc originaire de la vallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. ĂlaborĂ©e sans annĂ©e de millĂ©sime, cette cuvĂ©e met en lumiĂšre le cĂ©page phare de lâappellation, la clairette, parfois associĂ©e Ă dâautres prĂ©sents localement. La vinification traditionnelle ancestrale donne naissance Ă une effervescence fine et dĂ©licate. Le vin sâaffiche souvent sur une robe pĂąle aux reflets argentĂ©s, avec un nez typique sur des notes de pomme verte, de poire, dâagrumes frais et de fleurs blanches. La bouche, lĂ©gĂšre, lĂ©gĂšrement perlante, sĂ©duit par sa fraĂźcheur vivifiante et sa finale subtilement acidulĂ©e, parfois rehaussĂ©e de touches dâamande douce.
La rĂ©gion de Die, au cĆur de la DrĂŽme dans la vallĂ©e du RhĂŽne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ© par lâaltitude et lâinfluence des vents alpins. Ce terroir unique, mĂȘlant sols argilo-calcaires et caillouteux, donne aux vins leur Ă©quilibre et leur identitĂ©. Lâhistoire viticole locale remonte Ă lâAntiquitĂ©, et la clairette y est cultivĂ©e depuis des siĂšcles, selon des mĂ©thodes respectueuses du cycle naturel de la vigne. La Clairette-de-die incarne ainsi lâhĂ©ritage et le savoir-faire de cette enclave montagnarde Ă la tradition sĂ©culaire.
Ce vin effervescent sec trouve parfaitement sa place Ă lâapĂ©ritif, servi rafraĂźchi. Il accompagne idĂ©alement des amuse-bouches lĂ©gers, des carpaccios de poisson blanc, des fromages de chĂšvre frais ou mĂȘme, pour rester dans la tradition drĂŽmoise, des ravioles gratinĂ©es ou une tourte aux blettes. Sa fraĂźcheur dĂ©saltĂ©rante souligne aussi Ă merveille des plats asiatiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s, oĂč il vient Ă©quilibrer les saveurs exotiques.
Pour apprĂ©cier pleinement la vivacitĂ© et lâĂ©lĂ©gance de la cuvĂ©e ImpĂ©riale Jaillance, il est conseillĂ© de la servir entre 6 et 8°C. Pensez Ă ouvrir la bouteille juste avant la dĂ©gustation afin de prĂ©server toute la finesse de ses bulles et la subtilitĂ© de ses arĂŽmes.
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