| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Doux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Clairette-de-die |
| Château / Domaine | Jaillance |
| Cuvée | Icône |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,90 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2029
|
Déclin
2030 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscat Blanc à Petits Grains | 75 % |
| Clairette | 25 % |
La Clairette-de-Die CuvĂ©e IcĂŽne 2022 de la maison Jaillance est un vin effervescent blanc doux, typique de la VallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. ĂlaborĂ©e principalement Ă partir de muscat blanc Ă petits grains et de clairette, cette cuvĂ©e rĂ©vĂšle toute la finesse et la fraĂźcheur qui font la rĂ©putation de lâappellation. La mĂ©thode ancestrale est au cĆur de la vinification, confĂ©rant Ă ce vin une effervescence lĂ©gĂšrement crĂ©meuse, un faible degrĂ© dâalcool et une grande puretĂ© aromatique. Le nez exprime intensĂ©ment des notes de fleurs blanches, de pĂȘche, de poire et de fruits exotiques, soutenues par une bouche dĂ©licatement sucrĂ©e, jamais lourde, portĂ©e par une fine bulle et une aciditĂ© rafraĂźchissante.
La rĂ©gion de Die bĂ©nĂ©ficie dâun terroir spĂ©cifique, entre influences alpines et mĂ©diterranĂ©ennes. Les vignes sâĂ©panouissent sur des sols argilo-calcaires, Ă des altitudes qui favorisent une maturation lente des raisins et permettent de prĂ©server une belle aciditĂ© naturelle. La production remonte Ă lâAntiquitĂ©, ce qui fait de la Clairette-de-Die lâun des plus vieux vins effervescents du monde. Le climat continental tempĂ©rĂ©, les journĂ©es ensoleillĂ©es et les nuits fraĂźches sont idĂ©aux pour sublimer lâexpression aromatique du muscat.
à table, la Clairette-de-Die Cuvée IcÎne se plaira avec une salade de fruits frais, une tarte aux abricots ou un bavarois aux agrumes. Elle accompagnera aussi avec bonheur des mets sucrés-salés comme un tajine aux abricots ou un fromage bleu doux. Pour une expérience locale, osez la déguster avec une pogne de Romans, brioche typique de la région, ou des ravioles de Romans en version dessert.
La tempĂ©rature idĂ©ale de service se situe entre 6 et 8°C, afin de prĂ©server toute la vivacitĂ© et lâĂ©lĂ©gance de ses bulles. PrivilĂ©giez une flĂ»te pour apprĂ©cier son effervescence dĂ©licate. Il sâagit dâun vin Ă boire dans sa jeunesse pour profiter de la fraĂźcheur de ses arĂŽmes.
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