Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2021 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Condrieu |
Château / Domaine | Bernard & Nicolas Garait |
Cuvée | Janrode |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 43,50 € |
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Jeunesse
2022 - 2022
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Maturité
2023 - 2025
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Apogée
2026 - 2029
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Déclin
2030 - 2033+
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Le Condrieu Cuvée Janrode 2021 du domaine Bernard & Nicolas Garait est un vin blanc sec, emblématique de la Vallée du Rhône septentrionale. Produit uniquement à partir du cépage Viognier, il s’exprime ici dans toute sa typicité, offrant un nez intense de fruits à chair blanche (pêche, abricot), de violette et de subtiles notes d’épices douces. La particularité du millésime 2021, marqué par une météo capricieuse, confère au vin une fraîcheur bienvenue, une belle acidité naturelle qui soutient une bouche ample et veloutée. La vinification, qui respecte la pureté du fruit, permet au profil aromatique du Viognier de s’exprimer sans artifice, dans la plus pure tradition de l’appellation Condrieu.
Le vignoble de Condrieu est perché sur des coteaux abrupts qui dominent la rive droite du Rhône, sur des sols composés majoritairement de granite décomposé, appelé « arzelle ». Le climat continental, tempéré par l’influence du fleuve et des vents, favorise la maturité lente du Viognier qui trouve ici son terroir de prédilection. L’histoire de l’appellation, intimement liée à la renaissance du Viognier au XXe siècle, confère à chaque bouteille de Condrieu une part de rareté et d’authenticité. La rigueur du travail manuel sur ces parcelles escarpées contribue à la qualité et à l’expression unique de chaque cuvée.
Ce Condrieu se prête idéalement à des accords raffinés avec des mets délicats. Il accompagnera à merveille des poissons fins, tels qu’un sandre poché ou une sole meunière, ainsi que des crustacés nobles, type homard ou langoustines. Plus audacieux, osez-le avec un foie gras poêlé ou des fromages à pâte persillée comme une fourme d’Ambert, l’opulence du vin répondant parfaitement à la richesse de ces plats. Côté accords régionaux, une papillote de truite du Rhône ou un gratin de cardons seront également sublimés.
Pour en apprécier pleinement le bouquet et la texture, servez ce Condrieu entre 11 et 13°C. Une courte aération en carafe peut s’avérer bénéfique, dévoilant progressivement la palette aromatique du Viognier. Cette cuvée est à savourer dès maintenant, mais pourra également évoluer harmonieusement en cave sur 4 à 6 ans.
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