| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Condrieu |
| Château / Domaine | Hervé Et Nathalie Avallet L'or Du Vernon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
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Jeunesse
2020 - 2021
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Maturité
2022 - 2024
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Apogée
2025 - 2028
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Déclin
2029 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 100 % |
Ce Condrieu "L'Or du Vernon" 2019 du domaine Hervé et Nathalie Avallet incarne toute la personnalité du grand Viognier septentrional. Élaboré à partir de vieilles vignes idéalement situées sur les pentes abruptes de la rive droite du Rhône, il s'agit d'un vin blanc sec, monocépage, dont le millésime 2019 s’avère particulièrement réussi grâce à des conditions climatiques favorables. La vinification privilégie généralement la préservation du fruit et de la fraîcheur, avec un élevage partiel ou total en fût afin d’apporter de la complexité sans dominer l’expression aromatique naturelle du Viognier.
Le Condrieu se singularise par sa robe dorée et son bouquet envoûtant de fruits exotiques, d’abricot, de pêche de vigne, relevé de notes florales sophistiquées (violette, iris) et de nuances miellées. En bouche, il se révèle ample, gras, généreux mais équilibré par une belle fraîcheur, avec une finale longue empreinte d’un délicat toucher minéral.
La région de Condrieu s’étend sur quelques petits villages au nord de la Vallée du Rhône, sur des coteaux escarpés composés de sols granitiques. Ce terroir unique apporte minéralité et finesse, tandis que le climat continental tempéré, protégé des vents froids, garantit une maturité optimale du Viognier. L’histoire du vignoble est ancienne, et Condrieu reste une appellation confidentielle, presque mythique, en raison de la difficulté de sa viticulture et de la singularité aromatique de ses vins.
Pour sublimer ce Condrieu, privilégiez des accords raffinés : foie gras mi-cuit, tajine de volaille aux abricots, ris de veau crémeux, cuisines asiatiques légèrement épicées (saumon teriyaki, gambas au lait de coco), ou bien tout simplement un fromage à pâte persillée comme une fourme d'Ambert. En clin d’œil régional, testez avec une quenelle de brochet sauce Nantua.
Dégustez-le de préférence à une température comprise entre 10 et 12°C afin d’en apprécier toutes les subtilités aromatiques tout en conservant sa fraîcheur. Il n'est pas nécessaire de le carafer, mais quelques minutes d’aération dans le verre lui seront bénéfiques. Ce 2019 se savoure dès maintenant ou encore après quelques années de garde, où il gagnera en complexité.
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