Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Côte Chatillon Christophe Bouillard 1998 France Vallée du Rhône Condrieu AOC
Vallée du Rhône - Condrieu
Christophe Bouillard
Côte Chatillon
1998

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 1998
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée du Rhône
Appellation Condrieu
Château / Domaine Christophe Bouillard
Cuvée Côte Chatillon
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 150,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Condrieu Côte Chatillon 1998 de Christophe Bouillard est une rareté de la Vallée du Rhône septentrionale, élaborée exclusivement à partir du cépage Viognier, véritable emblème de l’appellation Condrieu AOC. Ce millésime, désormais à parfaite maturité, révèle la puissance aromatique typique de ce cépage, avec des notes de fruits exotiques confits, d’abricot sec, de miel, de fleur blanche et une subtile touche minérale qui témoigne de son terroir granitique. La vinification, traditionnelle dans la région, vise à préserver la générosité du Viognier et son expression la plus pure, sans excès de boisé.

La région de Condrieu, perchée sur les pentes abruptes surplombant la rive droite du Rhône, bénéficie d’un climat continental tempéré, favorable à la maturation aromatique du Viognier, mais aussi à la préservation de sa fraîcheur. Les sols granitiques à arènes confèrent aux vins une minéralité singulière et une grande noblesse. Ce minuscule vignoble, au passé illustre remontant à l’Antiquité, a failli disparaître dans les années 1960 avant de renaître grâce à la passion de ses vignerons.

Ce grand blanc sec et charnu s’accorde idéalement avec des plats raffinés. Il sublimera des noix de Saint-Jacques poêlées, un turbot rôti accompagné d’une sauce au beurre blanc, ou encore une volaille de Bresse crémée et truffée. Les accords régionaux, tels qu’un saucisson brioché fin ou une quenelle de brochet sauce Nantua, sauront mettre en valeur sa richesse aromatique. Il peut également accompagner avec élégance certains fromages affinés à pâte persillée, comme une Fourme d’Ambert.

Pour profiter pleinement de ses arômes complexes et délicats, servez ce Condrieu à une température de 12-13°C, en carafe si possible, afin de permettre au vin d’exprimer toute sa palette aromatique et de révéler sa texture soyeuse. Ce vin, aujourd’hui à parfaite maturité, offrira un grand moment de dégustation.

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