| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Condrieu |
| Château / Domaine | Graeme et Julie Bott |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
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Apogée
2027 - 2031
|
Déclin
2032 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 100 % |
Le Condrieu 2022 du domaine Graeme et Julie Bott est une superbe expression du viognier, unique cĂ©page autorisĂ© pour cette appellation prestigieuse des CĂŽtes du RhĂŽne septentrionales. Sur ce millĂ©sime 2022, le vin dĂ©voile une robe dorĂ©e Ă©clatante et offre un bouquet expressif oĂč dominent des arĂŽmes dâabricot mĂ»r, de pĂȘche blanche, de fleurs blanches et de lĂ©gĂšres notes miellĂ©es ou dâamande fraĂźche. La vinification est soignĂ©e, souvent partiellement en fĂ»ts pour apporter de la rondeur sans masquer la fraĂźcheur ni la minĂ©ralitĂ©. Le terroir granitique escarpĂ© de Condrieu, exposĂ© sud et majoritairement plantĂ© en terrasses, confĂšre au viognier une intensitĂ© aromatique et une texture gracieuse, caractĂ©ristiques du Cru.
La rĂ©gion de Condrieu, nichĂ©e sur la rive droite du RhĂŽne entre Vienne et Valence, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs qui favorisent la maturitĂ© optimale du viognier. Les sols, trĂšs pauvres mais bien drainĂ©s, forcent la vigne Ă puiser profondĂ©ment et exprimer lâauthenticitĂ© du lieu, hĂ©ritage dâune longue tradition viticole remontant Ă lâĂ©poque romaine. Cette rĂ©gion, qui a failli disparaĂźtre au dĂ©but du XXe siĂšcle, connaĂźt aujourdâhui une renaissance flamboyante grĂące Ă des vignerons passionnĂ©s comme Graeme et Julie Bott.
Ce Condrieu dâune grande Ă©lĂ©gance se marie idĂ©alement avec des mets raffinĂ©s. Il sublime un carpaccio de Saint-Jacques, un plateau de crustacĂ©s, des poissons grillĂ©s ou en sauce crĂ©meuse, mais aussi une volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles. Les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme une fourme dâAmbert ou un bleu dâAuvergne rĂ©vĂšlent aussi de beaux accords. Pour les plats rĂ©gionaux, tentez-le avec une quenelle de brochet sauce Nantua.
Pour profiter pleinement de lâaromatique complexe et de la bouche ample de ce vin, servez-le lĂ©gĂšrement frais, entre 10 et 12°C. Un passage en carafe dâune demi-heure peut Ă©galement permettre au vin de mieux sâouvrir et dâexprimer toute sa complexitĂ©.
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