| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Condrieu |
| Château / Domaine | Domaine Jamet |
| Cuvée | Vernillon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 140,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 100 % |
Le Domaine Jamet signe ici une remarquable cuvĂ©e issue du vignoble escarpĂ© de Condrieu, appellation de rĂ©fĂ©rence pour les grands blancs de la VallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. Le millĂ©sime 2016 de la cuvĂ©e Vernillon est Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Viognier, emblĂ©matique de lâappellation. Ce vin a bĂ©nĂ©ficiĂ© d'une vinification attentive : vendanges manuelles avec tri rigoureux, pressurage dĂ©licat, fermentation et Ă©levage sur lies en fĂ»ts de chĂȘne, souvent sans excĂšs de bois pour prĂ©server tout le caractĂšre aromatique du cĂ©page. Il en rĂ©sulte un blanc sec Ă©clatant, Ă la robe dorĂ©e, aux arĂŽmes floraux exubĂ©rants de violette, de chĂšvrefeuille et dâabricot mĂ»r, succĂ©dant en bouche Ă des notes de pĂȘche blanche, de fruits exotiques et de miel, portĂ©es par une fraĂźcheur dĂ©licate et une belle persistance.
La rĂ©gion du Condrieu, situĂ©e en rive droite du RhĂŽne dans les contreforts des monts du Pilat, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds mais des nuits fraĂźches grĂące au mistral, favorisant la maturation optimale du Viognier. Les sols sont constituĂ©s essentiellement de granites dĂ©composĂ©s, dits arzels, qui confĂšrent aux vins minĂ©ralitĂ© et finesse. Lâhistoire du Viognier Ă Condrieu est ancienne : remis Ă lâhonneur dans les annĂ©es 1980, ce terroir sâest imposĂ© comme la rĂ©fĂ©rence mondiale de ce cĂ©page.
Ce vin, dâune Ă©lĂ©gance aromatique rare, appelle des accords subtils. Il sublimera un bar rĂŽti ou un sandre sauce beurre blanc, mais sâexprimera aussi parfaitement sur une volaille Ă la crĂšme, une cuisine exotique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e comme un curry doux de gambas, ou tout simplement avec un Saint-Marcellin affinĂ©, fromage rĂ©gional. Pour une expĂ©rience mĂ©morable, tentez-le Ă©galement sur un carpaccio de saint-jacques aux zestes dâagrumes.
Pour apprécier la cuvée Vernillon à son apogée, servez-la bien fraßche, à une température située entre 10 et 12°C. Ouvrez la bouteille une vingtaine de minutes avant la dégustation afin de libérer toute sa complexité aromatique. Il est conseillé de la déguster dans des verres à vin blanc élancés pour mettre en valeur sa palette expressive et sa texture soyeuse.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Condrieu Domaine Jamet - Vernillon - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.