| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Condrieu |
| Château / Domaine | Patrick et Christophe Bonnefond |
| Cuvée | Cote Chatillon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 € |
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2027
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Déclin
2028 - 2032+
|
La cuvée Cote Chatillon 2018 du domaine Patrick et Christophe Bonnefond, bien qu’enregistrée ici comme un vin rouge, est normalement un Condrieu, donc un vin blanc sec issu exclusivement du cépage Viognier. Le millésime 2018 fut une année chaleureuse, offrant des maturités optimales et une belle concentration aromatique. Sur ce terroir emblématique, les vignes poussent sur des coteaux abrupts à sols granitiques avec une exposition plein sud, ce qui favorise une expression intense du Viognier. La vinification, souvent réalisée en fûts, vise à préserver la fraîcheur florale tout en apportant une ampleur soyeuse et une légère touche boisée.
Le Condrieu est l’un des joyaux de la vallée du Rhône septentrionale. Cette appellation, blottie sur la rive droite du Rhône, jouit d’un climat continental tempéré, parfait pour le Viognier qui y donne une expression unique de fruits exotiques, d’abricot, d’acacia et parfois de notes d’épices douces. La région, autrefois en déclin, a retrouvé ses lettres de noblesse grâce au travail d’artisans vignerons passionnés, à l’image des frères Bonnefond. Les sols granitiques, caillouteux et bien drainés, permettent de développer une minéralité très raffinée qui équilibre la richesse naturelle du cépage.
Ce vin, avec sa texture enveloppante et ses arômes exubérants, appelle des accords gastronomiques de bon niveau. Il accompagne à merveille une volaille de Bresse à la crème et aux morilles, des langoustines ou des quenelles de brochet nappées d’une sauce Nantua. Pour une alliance régionale, tentez le foie gras poêlé ou encore des fromages de caractère comme le Rigotte de Condrieu. Ses notes fruitées et florales se prêtent aussi à des mets exotiques légèrement épicés, comme une tajine d’abricots.
Pour révéler toute la palette aromatique de ce Condrieu, il est conseillé de le servir entre 11 et 13°C, dans des verres assez larges afin de permettre une bonne aération et de savourer pleinement sa complexité et sa longueur en bouche. C’est une cuvée à déguster dès maintenant ou à attendre encore trois à cinq ans pour apprécier une évolution subtile vers des notes miellées.
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