Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec la doriane E. Guigal 2016 France Vallée du Rhône Condrieu AOC
Vallée du Rhône - Condrieu
E. Guigal
la doriane
2016

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2016
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée du Rhône
Appellation Condrieu
Château / Domaine E. Guigal
Cuvée la doriane
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 145,00 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

La cuvée « La Doriane » 2016 du domaine E. Guigal est pourtant un vin blanc sec emblématique de l’appellation Condrieu, mais vous indiquez ici la couleur rouge : cela prête à confusion, car Condrieu n’est historiquement produit qu’en blanc, uniquement à partir de viognier. Je vais donc partir du principe qu’il s’agit du célèbre Condrieu « La Doriane » blanc 2016.

Ce Condrieu se distingue d’abord par son cépage unique, le viognier, qui s’exprime pleinement grâce à la maîtrise d’E. Guigal, maison réputée de la Vallée du Rhône septentrionale. Ce millésime 2016 s’inscrit dans la continuité d’années solaires équilibrées, apportant concentration et élégance. Les raisins proviennent de différents lieux-dits, aux sols granitiques typiques du secteur, ce qui confère à la cuvée une belle complexité aromatique. La vinification soignée, avec un élevage en fûts de chêne (dont une proportion de bois neuf), apporte volume et raffinement à ce blanc voluptueux. En bouche, « La Doriane » développe des arômes intenses de pêche jaune, d’abricot mûr, de fleurs blanches et de fruits exotiques, le tout relevé d’une subtile touche vanillée et d’épices douces.

La région du Condrieu, nichée entre Vienne et Valence, est marquée par un climat continental à influence méditerranéenne : les étés chauds assurent la pleine maturité du viognier tandis que le vent du nord préserve la fraîcheur. Le sol, composé principalement de granite, offre minéralité et tension au vin. L’histoire du vignoble remonte à l’Antiquité, mais le renouveau du Condrieu a surtout eu lieu ces dernières décennies, avec des maisons de renom comme Guigal qui ont su sublimer ses terrasses escarpées.

Un Condrieu aussi riche et aromatique appelle des accords subtils. Idéal avec une cuisine raffinée, il accompagne à merveille un carpaccio de Saint-Jacques, une volaille crémée aux morilles, ou encore un filet de sandre sauce safranée. Les fromages à pâte persillée douce comme une fourme d’Ambert ou un bleu du Vercors exprimeront aussi tout leur potentiel avec cette cuvée. Pour une touche locale, mariez-le à une quenelle de brochet sauce Nantua.

Servez ce vin à une température de 10-12°C pour apprécier toute sa complexité et son onctuosité. Idéalement, une légère aération lui permettra d’exprimer au mieux sa palette aromatique et son équilibre.

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Condrieu E. Guigal - la doriane - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.