| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Condrieu |
| Château / Domaine | Didier Gerin |
| Cuvée | Lili Reine |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 100 % |
Le Condrieu CuvĂ©e Lili Reine 2012 signĂ© Didier Gerin est un vin blanc sec, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Viognier, emblĂ©matique de lâappellation Condrieu, situĂ©e dans la partie nord de la VallĂ©e du RhĂŽne. Ce millĂ©sime 2012 bĂ©nĂ©ficie dâune belle maturitĂ©, rĂ©vĂ©lant toute la complexitĂ© aromatique que saisit ce terroir dâexception. La vinification de Didier Gerin met en valeur lâauthenticitĂ© du Viognier, avec un Ă©levage prĂ©cis visant Ă prĂ©server lâintensitĂ© du fruit, sa puretĂ© et une texture soyeuse. On retrouve au nez des parfums de fruits jaunes mĂ»rs â abricot, pĂȘche, mangue â accompagnĂ©s de touches florales (violette, acacia) et de subtiles notes de miel et dâĂ©pices douces, typiques de lâĂ©volution des meilleurs Condrieu. En bouche, la CuvĂ©e Lili Reine sĂ©duit par sa richesse, son ampleur et son Ă©quilibre remarquable entre opulence et fraĂźcheur.
La rĂ©gion de Condrieu est le berceau historique du Viognier, plantĂ© sur des terrasses abruptes exposĂ©es sud et sud-est, oĂč la chaleur du soleil de la vallĂ©e est tempĂ©rĂ©e par les vents du RhĂŽne. Les sols de granite dĂ©composĂ©, mĂȘlĂ©s de sable, confĂšrent aux vins une minĂ©ralitĂ© Ă©lĂ©gante et une belle tension. Avec un microclimat propice Ă la maturitĂ© du raisin, cette rĂ©gion produit certains des plus grands blancs aromatiques de France. Lâhistoire viticole de Condrieu remonte Ă lâAntiquitĂ© mais a connu un renouveau dans la seconde moitiĂ© du XXe siĂšcle, grĂące Ă lâengagement de vignerons passionnĂ©s comme Didier Gerin.
La gĂ©nĂ©rositĂ© aromatique et la texture onctueuse de cette cuvĂ©e sâaccordent idĂ©alement avec une cuisine raffinĂ©e. Des crustacĂ©s nobles (homard, langoustine, saint-jacques snackĂ©es), une volaille Ă la crĂšme et aux morilles ou un poisson de lac sauce safranĂ©e mettront en valeur ses nuances. Pour un clin dâĆil rĂ©gional, essayez-le avec une quenelle de brochet nappĂ©e dâune sauce Ă base de vin blanc. Il accompagnera aussi trĂšs bien des fromages Ă pĂąte persillĂ©e ou une belle tomme de chĂšvre affinĂ©e.
Pour pleinement apprĂ©cier la richesse et lâexpression aromatique de ce Condrieu 2012, il est conseillĂ© de le servir lĂ©gĂšrement frais, entre 11 et 13°C. Un passage en carafe dâune demi-heure pourra rĂ©vĂ©ler encore davantage son bouquet.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Condrieu Didier Gerin - Lili Reine - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.