| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Condrieu |
| Château / Domaine | Château E. Guigal - Ampuis |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 90,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2011
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Maturité
2012 - 2017
|
Apogée
2018 - 2021
|
Déclin
2022 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 100 % |
Le ChĂąteau E. Guigal - Ampuis 2010 en Condrieu AOC est une superbe expression du Viognier, cĂ©page emblĂ©matique de cette prestigieuse appellation de la VallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. Issu du millĂ©sime 2010, ce vin sec blanc profite dâune vinification artisanale attentive, avec un Ă©levage principalement en fĂ»ts de chĂȘne, favorisant lâĂ©panouissement de la richesse aromatique du Viognier tout en respectant la fraĂźcheur et la puretĂ© du fruit. En bouche, on retrouve une palette aromatique trĂšs caractĂ©ristique, dominĂ©e par des notes dâabricot mĂ»r, de pĂȘche, de violette et une lĂ©gĂšre touche de miel et de fruits secs, soutenue par une gĂ©nĂ©reuse texture et une finale persistante, ample et Ă©lĂ©gante.
Le terroir de Condrieu, sur la rive droite du RhĂŽne, est lĂ©gendaire pour ses pentes abruptes et ses sols granitiques, parfois recouverts de sables et dâargiles. Ce microclimat particulier, bĂ©nĂ©ficiant de lâexposition sud/sud-est et de vents modĂ©rĂ©s, permet au Viognier de sâexprimer avec intensitĂ© et finesse. Lâappellation Condrieu, restreinte en surface, reprĂ©sente un vĂ©ritable joyau du patrimoine viticole rhodanien, oĂč la tradition et le savoir-faire se transmettent de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Pour accompagner ce Condrieu de 2010, privilĂ©giez des mets dĂ©licats et raffinĂ©s. Les poissons noble en sauce, comme un filet de bar, une lotte au safran ou des noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es sâaccorderont parfaitement. Les volailles Ă la crĂšme, le foie gras poĂȘlĂ© ou encore un curry doux de crevettes feront Ă©galement des alliances remarquables. Les fromages Ă pĂąte persillĂ©e, comme une fourme dâAmbert ou un bleu de Gex, souligneront la complexitĂ© aromatique du vin. CĂŽtĂ© cuisine rĂ©gionale, pensez Ă une quenelle de brochet sauce Nantua pour rappeler la tradition lyonnaise.
Servez ce Condrieu Ă une tempĂ©rature comprise entre 11 et 13°C afin de rĂ©vĂ©ler toute sa richesse aromatique et son Ă©quilibre subtil. Un court passage en carafe peut Ă©galement ĂȘtre bĂ©nĂ©fique pour sublimer les arĂŽmes. NâhĂ©sitez pas Ă profiter de la belle maturitĂ© de ce millĂ©sime 2010, Ă savourer dĂšs Ă prĂ©sent ou Ă conserver encore quelques annĂ©es en cave.
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