| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Condrieu |
| Château / Domaine | François Villard |
| Cuvée | Villa Pontciana |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 56,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 100 % |
Ce Condrieu 2018 « CuvĂ©e Villa Pontciana » signĂ© François Villard se distingue par la puretĂ© et lâĂ©lĂ©gance de son cĂ©page unique, le Viognier. Issu de vignes soigneusement cultivĂ©es sur les coteaux escarpĂ©s du nord de la VallĂ©e du RhĂŽne, ce vin blanc sec bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel, composĂ© majoritairement de sols granitiques favorisant la fraĂźcheur et la complexitĂ© aromatique. La vinification, soigneusement orchestrĂ©e par François Villard, valorise les arĂŽmes variĂ©taux du Viognier : des vendanges manuelles, un pressurage dĂ©licat et une fermentation en fĂ»ts de chĂȘne permettent dâexprimer au mieux le potentiel du millĂ©sime 2018, marquĂ© par une belle maturitĂ©.
La rĂ©gion de Condrieu, nichĂ©e sur la rive droite du RhĂŽne, est rĂ©putĂ©e dans le monde entier pour son unique expression du Viognier, cĂ©page capricieux mais capable de merveilles sur ces pentes abruptes orientĂ©es sud et sud-est. Le climat continental modĂ©rĂ©, associĂ© Ă des expositions privilĂ©giĂ©es et Ă des brises rĂ©guliĂšres, concourt Ă une maturation optimale des raisins tout en conservant de la fraĂźcheur. Ce terroir singulier et exigeant, Ă lâhistoire viticole prestigieuse, confĂšre aux vins de Condrieu une place Ă part dans le paysage viticole français, entre opulence aromatique et vivacitĂ©.
Le Condrieu de François Villard rĂ©vĂšlera pleinement sa richesse aux cĂŽtĂ©s de mets raffinĂ©s comme un filet de bar rĂŽti au fenouil, une volaille de Bresse aux morilles ou encore une blanquette de veau. Il accompagnera Ă©galement Ă merveille des fromages de chĂšvre affinĂ©s et, plus rĂ©gionalement, une quenelle de brochet sauce nantua. Son nez intense dâabricot, de violette et de miel sâaccordera Ă la douceur et Ă la finesse de ces plats.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Condrieu entre 11 et 13°C, dans des verres adaptĂ©s aux grands blancs aromatiques. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe avant le service permettra de rĂ©vĂ©ler toute la palette expressive du Viognier. Ce vin peut se garder encore quelques annĂ©es en cave mais sâapprĂ©cie dĂ©jĂ pleinement dans sa jeunesse.
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