| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Cornas |
| Château / Domaine | Château Cognac de Montifaud |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Cornas AOC est une appellation rĂ©putĂ©e de la partie septentrionale de la VallĂ©e du RhĂŽne, exclusivement consacrĂ©e aux vins rouges. MĂȘme si le chĂąteau mentionnĂ©, ChĂąteau Cognac de Montifaud, est typiquement associĂ© Ă la production de cognac dans la rĂ©gion charentaise, nous considĂ©rerons ici le profil typique dâun Cornas classique. ĂlaborĂ© Ă partir de la Syrah Ă 100 %, ce vin rouge sec se distingue par sa robe sombre et profonde. La vinification traditionnelle, avec un Ă©levage souvent long en fĂ»ts de chĂȘne, confĂšre au vin une structure puissante, des arĂŽmes de fruits noirs, de violette, dâĂ©pices, parfois accompagnĂ©s de notes de cuir ou dâolive noire en vieillissant. Le Cornas est rĂ©putĂ© pour sa concentration et son potentiel de garde, dĂ©voilant avec le temps des tanins soyeux et une grande complexitĂ© bouquetĂ©e.
La rĂ©gion de Cornas bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental chaud et solaire, favorisant une maturitĂ© optimale du raisin. ProtĂ©gĂ©s du vent du nord par les collines, les vignobles sont plantĂ©s sur des pentes granitiques exposĂ©es au sud-est, ce qui assure un excellent drainage et une bonne concentration aromatique. Lâhistoire viticole de Cornas remonte Ă lâAntiquitĂ©, et lâappellation obtint sa reconnaissance officielle en 1938. Les sols de granit, parfois mĂȘlĂ©s de calcaire, participent Ă lâexpression unique et typĂ©e de la Syrah septentrionale, donnant des vins puissants mais Ă©lĂ©gants.
Pour accompagner un Cornas, privilĂ©giez des mets riches et gĂ©nĂ©reux. La puissance et la complexitĂ© du vin sâaccordent parfaitement avec des viandes rouges grillĂ©es, un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, un gibier en sauce, voire des plats typiques comme la daube provençale ou un civet de sanglier. Pour les amateurs de fromages, optez pour un Saint-Marcellin ou un Cantal vieux.
Servez ce vin autour de 16 Ă 18°C afin de rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique et la finesse de ses tanins. Ouvrez-le, si possible, une Ă deux heures avant dĂ©gustation pour lâaĂ©rer adĂ©quatement et permettre Ă ses arĂŽmes de sâexprimer pleinement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cornas Château Cognac de Montifaud peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.