| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Cornas |
| Château / Domaine | Cognac Prunier |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le vin que vous avez ajoutĂ© Ă votre cave, issu de lâappellation Cornas AOC, est un rouge sec de la VallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. Cornas est exclusivement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Syrah, qui y rĂ©vĂšle toute sa puissance et son Ă©lĂ©gance. Bien que le millĂ©sime ne soit pas indiquĂ© ici, les Cornas sont gĂ©nĂ©ralement rĂ©putĂ©s pour leur capacitĂ© de vieillissement, dĂ©veloppant avec le temps des notes complexes de fruits noirs, dâĂ©pices, de cuir et parfois de violette. Les sols granitiques et les pentes abruptes du vignoble obligent Ă une viticulture exigeante, souvent manuelle, favorisant une expression authentique du terroir. La vinification traditionnelle, majoritairement rĂ©alisĂ©e en cuves puis en fĂ»ts, prĂ©serve le caractĂšre racĂ© de la Syrah et accompagne lâĂ©volution des tanins.
La rĂ©gion de Cornas se situe sur la rive droite du RhĂŽne, non loin de Tain-lâHermitage. Ici, le climat est continental, chaud et sec en Ă©tĂ© mais tempĂ©rĂ© par les vents du nord, ce qui permet une maturation optimale du raisin. Les sols pauvres, essentiellement composĂ©s de granit dĂ©composĂ©, apportent au vin un caractĂšre minĂ©ral unique. Historiquement, Cornas a su prĂ©server un style authentique et puissant, Ă lâĂ©cart des modes, produisant exclusivement des vins rouges dâun grand potentiel. Lâappellation, parmi les plus restreintes de la VallĂ©e du RhĂŽne, est recherchĂ©e par les amateurs pour sa typicitĂ©.
Au niveau des accords mets-vins, un Cornas se marie Ă merveille avec des plats de caractĂšre. PrivilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou en sauce, un magret de canard aux Ă©pices, ou encore un agneau rĂŽti au thym. Les plats rĂ©gionaux comme la daube provençale, ou mĂȘme un gibier, rĂ©vĂšlent la profondeur aromatique de ce vin. Des fromages affinĂ©s, type tomme de brebis ou Saint-Marcellin, assureront Ă©galement de belles alliances.
Pour apprĂ©cier au mieux votre Cornas, je vous conseille de le servir entre 16 et 18°C aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration, voire un passage en carafe si le vin est encore jeune. Cette tempĂ©rature permet dâexprimer toutes les nuances aromatiques et la texture soyeuse de la Syrah. Ce grand vin saura ravir les amateurs de rouges puissants et authentiques.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cornas Cognac Prunier peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.