| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | Martin Clerc |
| Cuvée | Granit 250 |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 86,25 € |
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2031
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Apogée
2032 - 2041
|
Déclin
2042 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
La cuvée Granit 250 du Domaine Martin Clerc, issue du millésime 2022, est un rouge emblématique de l’appellation Côte-Rôtie AOC, dans la partie septentrionale de la Vallée du Rhône. Elaborée essentiellement à partir du cépage Syrah, cette cuvée valorise la typicité du terroir, célèbre pour ses pentes abruptes et ses sols de schistes et de granits. Les vinifications sont généralement traditionnelles, permettant d’exprimer la pureté du fruit et la subtilité des arômes, tout en préservant la signature minérale qui fait la réputation de la Côte-Rôtie. Le millésime 2022, marqué par une belle maturité, offre un vin à la robe profonde, au nez expressif mêlant notes de fruits noirs (mûre, cassis), touches épicées, violette et une pointe fumée. La bouche est harmonieuse, alliant structure, tannins soyeux et belle persistance, soulignée par une fraîcheur minérale.
La région de la Côte-Rôtie, au nord de la Vallée du Rhône, bénéficie d’un climat continental tempéré, avec des étés chauds, des hivers frais et une exposition optimale au soleil grâce aux coteaux orientés sud et sud-est. Ce vignoble, l’un des plus anciens de France, doit son nom aux « coteaux rôtis » par le soleil. Les sols composés principalement de schistes et de granits, comme le suggère le nom de la cuvée, confèrent aux vins finesse et complexité. Depuis l’Antiquité, la prestigieuse Côte-Rôtie est renommée pour ses vins élégants, au potentiel de garde remarquable.
Pour sublimer ce Côte-Rôtie 2022, privilégiez des accords raffinés. Des viandes rôties ou en sauce telles que le magret de canard aux fruits rouges, l’agneau à la provençale, mais aussi le bœuf maturé s’accorderont parfaitement. Les plats régionaux, comme le pigeon aux cèpes ou le civet de sanglier, mettront en valeur la richesse et la profondeur du vin. Pour les fromages, privilégiez ceux à pâte persillée comme une fourme d’Ambert ou des fromages affinés de la région.
Servez ce vin à une température idéale de 16-18°C après l’avoir carafé une à deux heures à l’avance pour permettre aux arômes de s’ouvrir pleinement. Un grand vin qui saura évoluer en cave sur 10 à 15 ans, révélant alors toute sa complexité.
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