Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Côte-rôtie |
Château / Domaine | Pieces rapportées |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
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Jeunesse
2012 - 2016
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Maturité
2017 - 2021
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Apogée
2022 - 2031
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Déclin
2032 - 2041+
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Le vin Côte-rôtie AOC "Pièces rapportées" de 2012 est un rouge qui incarne merveilleusement bien le caractère exceptionnel de la région septentrionale de la Vallée du Rhône. Sans indication précise de cépage, il est fort probable que ce vin soit majoritairement composé de Syrah, le cépage emblématique de l'appellation, potentiellement complété d'une touche de Viognier pour ajouter complexité et élégance. Le millésime 2012 a bénéficié de conditions climatiques très favorables, avec un printemps assez frais suivi d'un été chaud, offrant aux raisins une maturation idéale.
Située dans la Vallée du Rhône septentrionale, l'appellation Côte-rôtie est renommée pour ses pentes abruptes et son terroir unique, composé principalement de schistes ferreux. Cette région jouit d'un climat continental, caractérisé par des hivers froids et des étés chauds, avec des influences méditerranéennes qui tempèrent le tout. L'histoire viticole de Côte-rôtie est riche et ancienne, ses vins étant prisés depuis l'époque romaine pour leur structure et leur finesse.
Pour sublimer ce Côte-rôtie, orientez-vous vers des mets qui sauront épouser sa puissance et sa complexité. Des plats à base de gibier, comme un magret de canard rôti aux épices, s'accorderont à merveille. Les viandes rouges grillées, notamment un carré d'agneau au thym, permettront également d'apprécier l'élégance du vin. Un plateau de fromages affinés, tels qu'un Saint-Marcellin ou une tomme de Savoie, fera également un très bon accompagnement.
Pour apprécier toutes les nuances de ce vin, il est conseillé de le déguster à une température de 16-18°C, après l'avoir décanté une heure pour permettre à ses arômes complexes de s'exprimer pleinement. Ainsi, chaque note de fruits noirs, de poivre et de violette pourra être savourée au mieux.
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