Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1978 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Côte-rôtie |
Château / Domaine | Ogier Père & Fils |
Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1978 - 1982
|
Maturité
1983 - 1998
|
Apogée
1999 - 2019
|
Déclin
2020 - 2030+
|
Le Côte-Rôtie 1978 d'Ogier Père & Fils est un vin rouge emblématique de la Vallée du Rhône, spécifiquement de sa partie septentrionale. Ce millésime est souvent reconnu pour sa qualité exceptionnelle. Le vin est principalement élaboré à partir du cépage Syrah, réputé pour ses arômes de fruits noirs, d'épices et de violette. Ce vin bénéficie d’une vinification soignée, avec un élevage en fût de chêne qui vient magnifier sa complexité aromatique et structurale. Les sols de schiste de l’appellation Côte-Rôtie apportent une minéralité et une finesse particulières, rendant le vin unique.
La région viticole de la Vallée du Rhône septentrionale est célèbre pour son climat continental, avec des étés chauds et des hivers froids, favorable à la culture de la Syrah. Le sol riche et varié, constitué essentiellement de granit, de schiste et d'argile, influence fortement le caractère des vins produits. L'histoire viticole de cette région remonte à l'époque romaine, et la Côte-Rôtie est l'une des plus anciennes appellations de France, connue pour produire certains des vins rouges les plus élégants et puissants au monde.
Pour créer un accord parfait, ce Côte-Rôtie de 1978 peut sublime un magret de canard aux figues, un filet de boeuf sauce au poivre ou encore un gigot d'agneau aux herbes de Provence. Les plats régionaux comme un civet de sanglier ou une daube provençale sauront également accompagner avec raffinement ce vin. Sa complexité et sa profondeur se marient parfaitement avec des mets qui ont du caractère.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est recommandé de le servir entre 16 et 18°C. Un passage en carafe avant dégustation permettra de libérer ses arômes tertiaires développés au fil des années. Le vin révèlera alors tout son potentiel aromatique et toute sa richesse.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côte-rôtie Ogier Père & Fils - 1978 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.