Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2011 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Côte-rôtie |
Château / Domaine | La Belle Helene Cote rotie |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 88,00 € |
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Jeunesse
2011 - 2015
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Maturité
2016 - 2021
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Apogée
2022 - 2032
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Déclin
2033 - 2043+
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La cuvée "La Belle Hélène" Cote-Rôtie 2011 est un superbe représentant des grands rouges de la Vallée du Rhône septentrionale. Élaboré à partir du cépage Syrah exclusivement, ce millésime 2011 s’inscrit dans une belle année, offrant des équilibres remarquables entre maturité et fraîcheur. Issu de terroirs escarpés à dominante de schistes et de granits, ce vin illustre parfaitement la fameuse complexité des Côte-Rôtie, où la main du vigneron valorise le sol autant que le fruit. La vinification est généralement réalisée en grappes entières ou partiellement éraflées, avec un élevage prolongé en fûts de chêne, ce qui accentue la profondeur aromatique et la structure du vin.
Côte-Rôtie se situe à l’extrémité nord de la Vallée du Rhône. Le climat continental, marqué par des hivers froids et des étés chauds et ensoleillés, permet à la Syrah d’atteindre une maturité parfaite tout en préservant une superbe fraîcheur. Les pentes abruptes bénéficient d’une exposition optimale au soleil et la diversité des sols (schistes, mica-schistes et parfois granit) confère aux vins finesse, tension et complexité. Ancien vignoble gallo-romain, Côte-Rôtie incarne la tradition viticole rhodanienne dans ce qu’elle a de plus noble.
Ce vin puissant et raffiné s’accordera idéalement avec des viandes rouges grillées ou rôties, du gibier à plume (caille, perdreau sauce au vin rouge), mais aussi un magret de canard aux cerises ou un civet de sanglier. Pour un clin d’œil régional, accompagnez-le d’un lièvre à la royale ou d’un gratin dauphinois crémeux. Les fromages affinés à pâte dure, comme un vieux comté ou un salers, se marieront également parfaitement à sa texture veloutée et à sa palette aromatique.
Pour déguster "La Belle Hélène" 2011 à son apogée, je vous conseille de le servir à une température de 16-18°C, après un passage en carafe d’une heure environ afin d’ouvrir la palette aromatique et d’adoucir la structure tannique. Ce vin peut encore évoluer favorablement quelques années en cave, mais sa complexité et son élégance se dévoilent d’ores et déjà avec brio.
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