| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Alpes et pays Rhodaniens |
| Appellation | Coteaux de l'Ardèche |
| Château / Domaine | La Selve |
| Cuvée | Solera MMXI tirage 2023 |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2031
|
Déclin
2032 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 100 % |
La Cuvée Solera MMXI tirage 2023 du Domaine La Selve est un vin blanc sec issu de l’IGP Coteaux de l’Ardèche, une région viticole pleine de vitalité et de diversité. Le principe de la Solera, plutôt rare pour des vins blancs, consiste à assembler différentes années, ici débutées en 2011, pour obtenir une complexité unique et une identité forte. Cette cuvée, certifiée biologique, met en valeur le terroir ardéchois grâce à un assemblage savamment dosé de cépages locaux et adaptés, travaillés en vinification naturelle avec peu d’intervention, afin de préserver la pureté du fruit et la fraîcheur du millésime. Le nez révèle souvent des notes de fleurs blanches, d’agrumes confits, de fruits secs et parfois une subtile touche oxydative caractéristique du style solera. La bouche séduit par sa richesse, sa rondeur équilibrée par une vive tension minérale, et une finale savoureuse persistante.
Le vignoble des Coteaux de l’Ardèche bénéficie d’un climat méditerranéen tempéré par l’altitude et la proximité des montagnes. Les sols sont variés : calcaires, argilo-calcaires, parfois graveleux, ce qui favorise une grande diversité dans l’expression des vins blancs locaux. L’Ardèche, terre de tradition viticole ancienne, s’est récemment imposée comme un terroir d’innovation, où des domaines comme La Selve expérimentent de nouvelles méthodes de vinification, tout en respectant l’environnement grâce à l’agriculture biologique.
Pour sublimer ce vin blanc de caractère, privilégiez des accords avec des poissons en sauce, un risotto aux asperges, des fromages frais ou légèrement affinés comme le picodon ou le saint-marcellin, ou encore des plats de la cuisine ardéchoise à base de châtaignes. Il accompagnera aussi très bien une volaille à la crème ou des tartes salées aux légumes du soleil.
Servez ce vin à 10-12°C pour en apprécier toute la palette aromatique et sa belle tension. Une ouverture dans les minutes précédant le service permettra aux arômes de pleinement s’exprimer. Ce vin, doté d’une belle matière et d’une originalité certaine, se savoure en toute convivialité, dès l’apéritif et jusqu’en fin de repas.
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