| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Alpes et pays Rhodaniens |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | La Madeleine |
| Cuvée | La madeleine |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,25 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2024
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Maturité
2025 - 2027
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Apogée
2028 - 2030
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Déclin
2031 - 2033+
|
Le vin La Madeleine 2023, originaire des Alpes et pays Rhodaniens, sâinscrit dans la catĂ©gorie des IGP, sans appellation prĂ©cise, ce qui laisse place Ă une certaine crĂ©ativitĂ© dans lâassemblage et les mĂ©thodes de vinification. En 2023, le millĂ©sime a Ă©tĂ© marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, alternant chaleur estivale et averses salvatrices, offrant ainsi une belle maturitĂ© aux raisins. La cuvĂ©e La Madeleine rouge ne prĂ©cise pas son ou ses cĂ©pages, mais dans cette rĂ©gion, on retrouve frĂ©quemment le Gamay, la Mondeuse ou encore le Pinot Noir. Attendez-vous Ă un vin sec, dâun fruitĂ© gourmand, probablement soulignĂ© par une belle fraĂźcheur et des tanins souples, fruits dâune vinification moderne et attentive Ă lâexpression du fruit.
La rĂ©gion des Alpes et pays Rhodaniens offre un terroir contraste, entre montagnes et vallĂ©es, alternant des sols calcaires, argilo-calcaires, parfois schisteux, et un climat continental Ă influence montagnarde, gagne en amplitude thermique, favorisant lâexpression aromatique et la vivacitĂ© des vins. Ce territoire, bien que moins connu que dâautres grandes rĂ©gions viticoles françaises, possĂšde une longue histoire, hĂ©ritage des Romains puis des moines du Moyen Ăge, et propose aujourdâhui des vins de caractĂšre, typĂ©s par leur fraĂźcheur et leur finesse, valorisant souvent des cĂ©pages autochtones ou adaptĂ©s Ă la rudesse du climat.
Pour accompagner cette cuvĂ©e La Madeleine rouge, privilĂ©giez des plats simples et sincĂšres, Ă lâimage de la tradition alpine : une croziflette, du diot de Savoie aux lentilles, ou un gratin dauphinois partageront volontiers la table avec ce vin. Une cuisine de terroir Ă base de charcuteries fumĂ©es, fromages Ă pĂąte cuite (tels que lâAbondance ou la Tomme des Bauges) ou encore une poĂȘlĂ©e de champignons des sous-bois viendront sublimer son caractĂšre fruitĂ© et sa fraĂźcheur.
Il convient de servir ce vin rouge lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 14-16°C, pour mettre en avant sa vivacitĂ©, son fruitĂ© et sa gourmandise. PrivilĂ©giez une carafe rapide si vous souhaitez libĂ©rer encore davantage ses arĂŽmes, surtout sâil sâagit dâun vin jeune et expressif. Belle dĂ©gustation !
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