| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Alpes et pays Rhodaniens |
| Appellation | Collines rhodaniennes |
| Château / Domaine | Domaine Georges Vernay |
| Cuvée | Le Pied de Samson |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,50 ⏠|
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|
Jeunesse
2023 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2029
|
Déclin
2030 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 100 % |
Le Domaine Georges Vernay signe ici un trĂšs joli vin blanc issu de la cuvĂ©e Le Pied de Samson, millĂ©sime 2022, en appellation Collines rhodaniennes IGP. Ce vin sec bio met en avant tout le savoir-faire du domaine dans la vinification de viognier, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. La cuvĂ©e Le Pied de Samson est Ă©laborĂ©e Ă partir de jeunes vignes de viognier, vendangĂ©es Ă la main puis vinifiĂ©es avec un soin particulier qui privilĂ©gie lâexpression pure du fruit et la fraĂźcheur. Au nez, le vin dĂ©voile des arĂŽmes intenses de fruits Ă noyau (abricot, pĂȘche blanche), de fleurs blanches et une pointe dâagrume. En bouche, on retrouve une belle vivacitĂ©, une texture soyeuse et une remarquable persistance aromatique.
La rĂ©gion des Collines rhodaniennes, situĂ©e entre les contreforts du Massif central et le dĂ©but de la vallĂ©e du RhĂŽne septentrionale, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental Ă influences mĂ©diterranĂ©ennes, idĂ©al pour lâexpression du viognier : hivers froids, Ă©tĂ©s chauds et ensoleillĂ©s, avec des amplitudes thermiques qui favorisent la fraĂźcheur des vins. Les sols mĂȘlent galets roulĂ©s, granits dĂ©composĂ©s et argilo-calcaires, confĂ©rant une minĂ©ralitĂ© qui Ă©quilibre la gĂ©nĂ©rositĂ© aromatique du cĂ©page. Historiquement, cette zone a toujours Ă©tĂ© un grand terroir du viognier, mĂȘme si le cĂ©page faillit disparaĂźtre au XXe siĂšcle ; aujourdâhui, grĂące aux efforts de domaines comme Vernay, il connaĂźt un renouveau exemplaire.
Ce viognier Ă©clatant se marie Ă merveille avec une cuisine fine et parfumĂ©e : essayez-le sur une terrine de poisson ou des gambas juste snackĂ©es, une volaille sauce crĂ©meuse ou mĂȘme des ravioles du DauphinĂ© pour une note rĂ©gionale. Il accompagnera aussi des fromages Ă pĂąte molle ou une salade aux noix. La fraĂźcheur et le fruit favorisent Ă©galement des associations avec la cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e.
Pour profiter pleinement de sa vivacitĂ© et de sa palette aromatique, servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 10 et 12°C. Il se rĂ©vĂ©lera pleinement aprĂšs quelques minutes dâaĂ©ration et pourra exprimer tout son potentiel aussi bien Ă lâapĂ©ritif quâĂ table, dans les trois ou quatre ans suivant sa mise en bouteille.
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