Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Stephane Ogier 2020 France Alpes et pays Rhodaniens Collines rhodaniennes IGP
Alpes et pays Rhodaniens - Collines rhodaniennes
Stephane Ogier
2020

Information

Conditionnement Magnum (1,5l)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2020
Pays France
Type d'Appellation IGP
Région Alpes et pays Rhodaniens
Appellation Collines rhodaniennes
Château / Domaine Stephane Ogier
Phase actuelle
Apogée

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Avis Viniou

Le Collines rhodaniennes IGP rouge 2020 signĂ© StĂ©phane Ogier est un vin Ă©lĂ©gant issu de la rĂ©gion des Alpes et pays Rhodaniens, plus prĂ©cisĂ©ment d’une appellation IGP qui autorise une grande libertĂ© dans les assemblages, mais qui en pratique chez Ogier fait la part belle Ă  la Syrah. MillĂ©sime 2020, il exprime toute la fraĂźcheur et la vivacitĂ© de son annĂ©e d’origine. On retrouve souvent dans ces cuvĂ©es des notes intenses de fruits rouges bien mĂ»rs, de violette, d’épices douces et parfois une touche poivrĂ©e caractĂ©ristique de la Syrah septentrionale. La vinification, gĂ©nĂ©ralement en cuves pour prĂ©server le fruit, accentue la dimension gourmande et accessible de ce vin, privilĂ©giant la puretĂ© d’expression du terroir et du cĂ©page.

La rĂ©gion des Collines rhodaniennes, au nord du RhĂŽne, jouit d’un climat continental modĂ©rĂ© par l’influence des montagnes et des vents locaux. Les sols y sont variĂ©s, mĂȘlant granit, schistes et argiles, dĂ©terminant la personnalitĂ© racĂ©e des grands rouges de la vallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. Cette mosaĂŻque de terroirs est le berceau historique des grands vins Ă  base de Syrah, cĂ©page phare de la rĂ©gion, qui s’exprime ici avec finesse, fraĂźcheur et profondeur. StĂ©phane Ogier, vigneron reconnu de la rĂ©gion, y incarne une approche moderne et prĂ©cise tout en respectant le patrimoine rhodanien.

Ce vin trouve naturellement sa place Ă  table avec des plats de la rĂ©gion, comme une daube de bƓuf aux pruneaux, une terrine de canard, ou encore un gratin dauphinois agrĂ©mentĂ© de viande fumĂ©e. Il s’accordera Ă©galement avec des cĂŽtelettes d’agneau grillĂ©es au thym, ou une tomme de Savoie affinĂ©e, dont il relĂšvera le caractĂšre sans dominer la subtilitĂ©.

Pour profiter pleinement de son expression aromatique, il est conseillĂ© de le servir entre 15 et 17°C. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant le service, afin de permettre aux arĂŽmes de se libĂ©rer. À dĂ©guster dĂšs maintenant pour sa fraĂźcheur fruitĂ©e, ou Ă  conserver deux Ă  trois annĂ©es supplĂ©mentaires si vous souhaitez laisser s’exprimer de discrĂštes notes d’évolution.

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