Conditionnement | Magnum (1,5l) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2020 |
Pays | France |
Type d'Appellation | IGP |
Région | Alpes et pays Rhodaniens |
Appellation | Collines rhodaniennes |
Château / Domaine | Stéphane Ogier |
Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2021 - 2021
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Maturité
2022 - 2024
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Apogée
2025 - 2027
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Déclin
2028 - 2032+
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Le Collines rhodaniennes IGP rouge 2020 signé Stéphane Ogier est un vin élégant issu de la région des Alpes et pays Rhodaniens, plus précisément d’une appellation IGP qui autorise une grande liberté dans les assemblages, mais qui en pratique chez Ogier fait la part belle à la Syrah. Millésime 2020, il exprime toute la fraîcheur et la vivacité de son année d’origine. On retrouve souvent dans ces cuvées des notes intenses de fruits rouges bien mûrs, de violette, d’épices douces et parfois une touche poivrée caractéristique de la Syrah septentrionale. La vinification, généralement en cuves pour préserver le fruit, accentue la dimension gourmande et accessible de ce vin, privilégiant la pureté d’expression du terroir et du cépage.
La région des Collines rhodaniennes, au nord du Rhône, jouit d’un climat continental modéré par l’influence des montagnes et des vents locaux. Les sols y sont variés, mêlant granit, schistes et argiles, déterminant la personnalité racée des grands rouges de la vallée du Rhône septentrionale. Cette mosaïque de terroirs est le berceau historique des grands vins à base de Syrah, cépage phare de la région, qui s’exprime ici avec finesse, fraîcheur et profondeur. Stéphane Ogier, vigneron reconnu de la région, y incarne une approche moderne et précise tout en respectant le patrimoine rhodanien.
Ce vin trouve naturellement sa place à table avec des plats de la région, comme une daube de bœuf aux pruneaux, une terrine de canard, ou encore un gratin dauphinois agrémenté de viande fumée. Il s’accordera également avec des côtelettes d’agneau grillées au thym, ou une tomme de Savoie affinée, dont il relèvera le caractère sans dominer la subtilité.
Pour profiter pleinement de son expression aromatique, il est conseillé de le servir entre 15 et 17°C. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant le service, afin de permettre aux arômes de se libérer. À déguster dès maintenant pour sa fraîcheur fruitée, ou à conserver deux à trois années supplémentaires si vous souhaitez laisser s’exprimer de discrètes notes d’évolution.
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