Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Kāmaka Terroir de Seyssuel Viognier Graeme & Julie Bott 2023 France Alpes et pays Rhodaniens Collines rhodaniennes IGP
Alpes et pays Rhodaniens - Collines rhodaniennes
Graeme & Julie Bott
Kāmaka Terroir de Seyssuel Viognier
2023

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2023
Pays France
Type d'Appellation IGP
Région Alpes et pays Rhodaniens
Appellation Collines rhodaniennes
Château / Domaine Graeme & Julie Bott
Cuvée Kāmaka Terroir de Seyssuel Viognier
Phase actuelle
Maturité

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 34,00 €

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Avis Viniou

La cuvée Kamaka Terroir de Seyssuel Viognier 2023 du domaine Graeme & Julie Bott incarne un superbe exemple de Viognier issu des Collines rhodaniennes, en appellation IGP. Le Viognier, cépage emblématique du Rhône septentrional, se distingue ici par son expression fine, florale et fruitée : les arômes typiques de fleurs blanches, de pêche de vigne et d’abricot s’expriment dans un millésime 2023 qui se profile frais et équilibré, bénéficiant d’un élevage maîtrisé pour préserver la tension et la pureté du fruit. Le terroir de Seyssuel, caractérisé par ses coteaux escarpés à dominante de schistes et d’argiles, confère à ce vin à la fois une belle minéralité et une structure élancée, signant un Viognier précis et éclatant.

La région des Alpes et pays Rhodaniens s’étend de part et d’autre du Rhône, au nord de Vienne, sur des terroirs uniques, souvent en renaissance après des siècles de quasi-abandon. Le climat, à la croisée des influences continentales et méditerranéennes, offre des étés chauds et des automnes lumineux, idéaux pour la maturité du Viognier. Les sols schisteux et argileux favorisent la fraîcheur et la complexité aromatique. Cette dynamique nouvelle des Collines rhodaniennes permet au Viognier d’exprimer une élégance toute particulière, différente de ses voisins plus méridionaux.

Pour sublimer ce vin blanc sec, privilégiez des accords raffinés et de saison : un ceviche de Saint-Jacques aux agrumes, une lotte poêlée accompagnée d’une julienne de légumes croquants, ou encore un fromage de chèvre frais des Alpes. La cuisine régionale est aussi à l’honneur, avec une quenelle de brochet sauce Nantua ou une terrine de truite fumée des torrents alpins. La texture ample mais fraîche du vin se prête également à des accords avec une blanquette de veau légère ou un risotto aux asperges.

Pour la dégustation, servez ce Viognier entre 10 et 12°C afin d’en révéler toute la palette aromatique, dans de grands verres afin de favoriser l’aération. Il accompagnera aussi bien un apéritif qu’un repas raffiné, et se gardera volontiers deux à trois ans pour une expression plus complexe.

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