| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Val de Montferrand |
| Château / Domaine | Bergerie de l'Hortus |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,25 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2019
|
Apogée
2020 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
La Bergerie de lâHortus blanc 2015, issue de lâIGP Val de Montferrand, se distingue par son Ă©lĂ©gant assemblage, typique des blancs du Languedoc, bien que lâĂ©tiquette ne prĂ©cise pas les cĂ©pages. On retrouve nĂ©anmoins frĂ©quemment du Chardonnay, du Viognier, parfois du Sauvignon ou du Grenache blanc dans cette cuvĂ©e, offrant ainsi un vin sec, aromatique et expressif. Le millĂ©sime 2015 apporte une belle maturitĂ© du fruit, traduite par des notes de pĂȘche de vigne, d'abricot et de fleurs blanches, complĂ©tĂ©es par une belle fraĂźcheur et une bouche ample. La vinification, prĂ©cisĂ©ment menĂ©e par le domaine, privilĂ©gie la puretĂ© du fruit, sans excĂšs dâĂ©levage, pour conserver le caractĂšre frais et gourmand du vin.
Le Val de Montferrand se situe au pied des reliefs du Pic Saint-Loup, dans le secteur nord du Languedoc, une rĂ©gion dont lâhistoire viticole remonte Ă lâAntiquitĂ©. Ici, le climat mĂ©diterranĂ©en se tempĂšre sous lâinfluence des montagnes, avec de fortes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, favorisant lâĂ©quilibre entre maturitĂ© et vivacitĂ© des raisins. Les sols argilo-calcaires de la garrigue offrent un terrain idĂ©al pour les vins blancs, apportant finesse et minĂ©ralitĂ©. La renommĂ©e du secteur s'est affirmĂ©e ces derniĂšres dĂ©cennies grĂące Ă des domaines comme lâHortus, reconnus pour leur prĂ©cision dâassemblage et leur respect du terroir.
Ce blanc sec et fruitĂ© se rĂ©vĂšle parfait Ă lâapĂ©ritif mais brille surtout en accompagnement de poissons grillĂ©s, de crustacĂ©s, de volailles rĂŽties ainsi que sur des plats rĂ©gionaux comme une brandade de morue ou une tielle sĂ©toise. Il fera Ă©galement merveille avec des fromages de chĂšvre frais, en raison de sa fraĂźcheur et de sa dĂ©licatesse aromatique.
Pour apprĂ©cier pleinement ses qualitĂ©s, je vous recommande de servir la Bergerie de lâHortus blanc 2015 entre 10 et 12°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration dans le verre permettra de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique de son bouquet. Ce vin pourra encore se conserver quelques annĂ©es, mais il donne dĂ©jĂ beaucoup de plaisir aujourdâhui par sa gĂ©nĂ©rositĂ© et son Ă©quilibre.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Val de Montferrand Bergerie de l'Hortus - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.