Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | IGP |
Région | Languedoc et Roussillon |
Appellation | Côtes catalanes |
Château / Domaine | Gilles Troullier |
Cuvée | l'ultim |
Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2034+
|
Le vin "Cuvée l'ultim" de Gilles Troullier, millésime 2023, est un rouge caractéristique de l'appellation Côtes Catalanes IGP, située dans la région viticole du Languedoc-Roussillon. Bien que le détail du cépage ne soit pas précisé, la région est renommée pour ses assemblages souvent à base de Grenache, Syrah, Mourvèdre ou Carignan. Ce terroir est distinctif, marqué par des sols variés incluant schiste, argile et calcaire, offrant une belle complexité aromatique aux vins produits dans la région. La vinification de ce vin rouge sec a été faite sous l’œil attentif de Gilles Troullier, vigneron reconnu pour son approche parfois biodynamique, même si cela n'est pas certifié ici.
Le Languedoc-Roussillon bénéficie d’un climat méditerranéen, avec des étés longs et chauds et peu de précipitations, permettant une maturation parfaite des raisins. Cette région, avec son histoire viticole remontant à l'Antiquité, est un terroir riche en diversité qui produit des vins aux styles variés. Le climat et les sols contribuent à cette richesse aromatique et à la structure équilibrée des vins.
Pour un accord mets-vins réussi avec la "Cuvée l'ultim", pensez à des plats typiques de la région. Une daube de sanglier ou un cassoulet seraient d'excellents choix, car ils se marient bien avec la richesse et la profondeur d'un vin rouge du Languedoc-Roussillon. Pour des plats non régionaux, un gigot d'agneau rôti ou une cuisine méditerranéenne riche en herbes aromatiques et épices douces sauront également sublimer ce vin.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température idéale de 16-18°C pour permettre à ses arômes de se développer pleinement. Ouvrez la bouteille une à deux heures à l'avance pour l'aérer, cela aidera à révéler toutes les subtilités de son bouquet.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes catalanes Gilles Troullier - l'ultim - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.