Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | IGP |
Région | Languedoc et Roussillon |
Appellation | Coteaux de Peyriac |
Château / Domaine | Les Hauts de Fontrouge |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 7,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2023 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2035+
|
Le vin "Les Hauts de Fontrouge" en appellation Coteaux de Peyriac, millésime 2023, est un vin rouge qui illustre bien le caractère expressif du Languedoc-Roussillon. Bien que son assemblage spécifique ne soit pas mentionné, les vins de cette région sont souvent élaborés à partir de cépages classiques du Sud de la France tels que le Grenache, la Syrah, le Carignan et le Mourvèdre. Ces cépages donnent généralement des vins robustes avec des arômes de fruits rouges et noirs, des notes épicées, et une structure tannique agréable. La vinification sans mention particulière laisse supposer une pratique traditionnelle permettant de conserver la typicité du terroir.
La région viticole du Languedoc-Roussillon bénéficie d'un climat méditerranéen, caractérisé par des étés chauds et secs, et des hivers doux. Les sols sont variés, comprenant des schistes, du calcaire et du grès, contribuant à la diversité et la complexité des vins produits. La viticulture y est ancienne, remontant à l'époque romaine, et elle a connu un renouveau ces dernières décennies avec une orientation accrue vers la qualité.
Pour accompagner ce vin, optez pour des mets qui sauront sublimer ses caractéristiques. Des plats traditionnels de la région, comme un cassoulet ou une gardianne de taureau, feront un mariage parfait avec les saveurs intenses et épicées du vin. Les plats à base de viande rouge grillée ou des ragoûts mijotés s'accordent également très bien, tout comme un plateau de charcuterie, riche et savoureux.
Pour apprécier pleinement ce vin, servez-le à une température de 16-18°C. Cette température permettra aux arômes de bien s’exprimer tout en conservant une belle fraîcheur en bouche. Pensez à l’aérer une demi-heure avant la dégustation pour permettre aux arômes de se développer.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux de Peyriac Les Hauts de Fontrouge - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.