| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Pays d'oc |
| Château / Domaine | L'Argenteille |
| Cuvée | Chardonnay-Viognier |
| Phase actuelle |
Jeunesse
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2028
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Apogée
2029 - 2030
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Déclin
2031 - 2033+
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LâArgenteille CuvĂ©e Chardonnay-Viognier 2024, issue de lâIGP Pays dâOc, reflĂšte avec Ă©lĂ©gance lâalliance de deux cĂ©pages emblĂ©matiques. Le Chardonnay apporte Ă lâassemblage une belle structure, des notes dâagrumes mĂ»rs, de fleurs blanches et parfois une touche de fruits Ă noyau tandis que le Viognier rĂ©vĂšle des arĂŽmes exubĂ©rants dâabricot, de pĂȘche et de violette. VinifiĂ©e en blanc sec, cette cuvĂ©e joue sur la fraĂźcheur, la rondeur et lâĂ©quilibre. Jeune, le millĂ©sime 2024 se distingue par sa vivacitĂ© et une puretĂ© aromatique, avec en bouche une belle persistance et une finale lĂ©gĂšrement acidulĂ©e. La vinification, menĂ©e vraisemblablement en cuves inox thermorĂ©gulĂ©es, vise Ă prĂ©server toute la fraĂźcheur et lâexpression fruitĂ©e du duo de cĂ©pages.
Le Pays dâOc, vaste territoire viticole sâĂ©tendant du littoral mĂ©diterranĂ©en jusquâaux premiers contreforts des CĂ©vennes, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par les brises marines. Les sols y sont trĂšs variĂ©s, allant des galets roulĂ©s aux argilo-calcaires, favorisant la diversitĂ© des styles et lâexpression optimale du Chardonnay et du Viognier. Riche en histoire, cette rĂ©gion est un creuset de modernitĂ© et de tradition, oĂč la culture du vin sâancre profondĂ©ment depuis lâAntiquitĂ©. LâIGP Pays dâOc autorise de nombreux assemblages, permettant ainsi la crĂ©ation de cuvĂ©es originales et expressives.
Pour magnifier ce blanc sec et aromatique, privilĂ©giez des accords avec des crustacĂ©s tels que les crevettes marinĂ©es, du poisson grillĂ© ou en sauce lĂ©gĂšre, ou encore avec une cuisine dâinfluence mĂ©diterranĂ©enne : tartare de dorade, salade dâagrumes, ou tians de lĂ©gumes aux herbes fraĂźches. Les fromages frais de chĂšvre ou de brebis seront aussi de trĂšs beaux compagnons.
Servez ce vin entre 10 et 12°C pour en apprĂ©cier pleinement la fraĂźcheur, la finesse aromatique et la gourmandise. Je vous conseille de le dĂ©guster dans sa jeunesse afin dâen savourer la vivacitĂ© et les arĂŽmes Ă©clatants, dans les deux Ă trois ans qui suivent le millĂ©sime.
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