| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Pays d'oc |
| Château / Domaine | L'Oppidum des Cauviers |
| Cuvée | Viognier |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 100 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
LâOppidum des Cauviers CuvĂ©e Viognier, Ă©laborĂ© sous lâIndication GĂ©ographique ProtĂ©gĂ©e Pays dâOc, met en valeur le cĂ©page Viognier dans sa puretĂ© et sa fraĂźcheur. Ce vin blanc sec, non millĂ©simĂ©, offre une expression immĂ©diate et accessible du Viognier, cĂ©page emblĂ©matique souvent associĂ© Ă des arĂŽmes intenses de fleurs blanches, de fruits Ă noyaux comme lâabricot et la pĂȘche, et parfois une note subtile dâagrumes. La vinification, gĂ©nĂ©ralement en cuve inox pour ce style, prĂ©serve toute la vivacitĂ© et la franchise aromatique du cĂ©page, sans recours Ă lâĂ©levage en bois, pour un ensemble charmant et expressif.
Le Languedoc, vaste rĂ©gion viticole du sud de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs, idĂ©aux pour la maturitĂ© du Viognier. Les sols variĂ©s â caillouteux, argilo-calcaires ou schisteux â participent Ă la diversitĂ© des profils, mais favorisent tous une belle concentration aromatique et une structure Ă©quilibrĂ©e. Historiquement, le Languedoc sâest affirmĂ© comme un haut lieu dâinnovation et de modernisation viticole, ce qui a permis Ă des cĂ©pages comme le Viognier, longtemps limitĂ© au nord de la vallĂ©e du RhĂŽne, de sâĂ©panouir sous dâautres latitudes.
Ce Viognier sâassocie merveilleusement Ă la cuisine mĂ©diterranĂ©enne : une salade de gambas, un carpaccio de Saint-Jacques, ou des poissons grillĂ©s Ă lâhuile dâolive et aux herbes. Son registre fruitĂ© et floral en fait aussi un compagnon idĂ©al de fromages frais de chĂšvre ou de brochettes de volaille marinĂ©es au citron. Pour explorer lâaccord rĂ©gional, dĂ©gustez-le sur une tielle sĂ©toise ou des encornets farcis, plats emblĂ©matiques du littoral languedocien.
Pour apprĂ©cier toute la palette aromatique et la fraĂźcheur de cette cuvĂ©e, servez-la entre 8 et 10°C. Je vous conseille de lâouvrir juste avant la dĂ©gustation pour profiter pleinement de ses senteurs explosives. Ce vin se dĂ©guste agrĂ©ablement dans sa jeunesse, Ă savourer dans les deux ans pour profiter de son Ă©clat.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pays d'oc L'Oppidum des Cauviers - Viognier peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.