Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | IGP |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Non spécifié |
Château / Domaine | Les Garrigues - Saint Laurent |
Cuvée | Vendanges Passerillées |
Degré d'alcool | 15,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 19,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2017
|
Apogée
2018 - 2021
|
Déclin
2022 - 2026+
|
Le vin en question, "Les Garrigues - Saint Laurent", est une cuvée de vendanges passerillées, un rouge séduisant du Sud-Ouest de la France, millésime 2012. Les vendanges passerillées indiquent que les raisins ont été partiellement séchés sur pied ou sur claies avant la vinification, ce qui concentre les sucres et les arômes, conférant ainsi au vin une richesse et une intensité aromatique particulières. Sans information spécifique sur le cépage, on peut supposer l'emploi de variétés locales typiques de la région, telles que le Malbec, le Tannat ou encore le Fer Servadou, souvent utilisées pour leur capacité à produire des vins structurés et tanins.
La région du Sud-Ouest est une mosaïque de terroirs variés avec un climat globalement océanique influencé par la douceur méditerranéenne à l'est. Les sols y sont diversement constitués de calcaires, d'argile, et de graviers, contribuant à la diversité et à la complexité des vins. Riche d'une longue histoire viticole, c'est une région où la tradition et l'innovation se rejoignent, permettant une redécouverte constante de ses richesses vinicoles.
Pour accompagner ce vin rouge à la fois intense et complexe, on peut l'associer à des plats généreux et rustiques. Une daube de bœuf aux cèpes, un magret de canard aux figues ou encore un cassoulet, emblématique de la région, mettront en valeur sa profondeur et sa structure. Les charcuteries fines et les fromages affinés pourront également créer un accord harmonieux grâce à la richesse de ce vin.
La dégustation de ce vin sera optimale à une température légèrement rafraîchie, autour de 16-18°C, afin d'apprécier pleinement son bouquet aromatique et sa texture en bouche. N'hésitez pas à le carafer une heure avant la dégustation pour lui permettre de s'ouvrir et de révéler tout son potentiel.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Les Garrigues - Saint Laurent - Vendanges Passerillées - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.